В правительстве Великобритании выработали секретный план на случай жесткого Brexit

EPA-EFE/NEIL HALL

В правительстве Великобритании выработали секретный план на случай жесткого Brexit
© Вести Экономика

Москва, 8 февраля - "Вести.Экономика". Теневая группа чиновников в правительстве Великобритании разрабатывает планы, чтобы стимулировать британскую экономику в случае выхода страны из через варианты, которые включают планы по снижению налогов и увеличению инвестиций до снижения тарифов, пишет .

План, который некоторые министры назвали "проектом после", составляется , который в качестве секретаря кабинета министров является главой госслужбы. В нем приняли участие высокопоставленные лица из кабинета министров, казначейства, делового департамента и отдела международной торговли, которые поддерживают тесные контакты с Банком Англии.

Хотя проект упоминался на заседаниях кабинета министров в последние недели, о его существовании не было заявлено публично. "По сути, это список экономических рычагов Судного дня, которые мы могли бы использовать, если экономика скоро рухнет", - сказал один из источников в правительстве.

Группа рассматривает другие среднесрочные сценарии наряду с жестким Brexit. В то время как некоторые идеи радикальны - такие как снижение тарифов и снижение налогов, - другие являются более традиционными, такими как реформа источника поставок и поддержка экспорта.

Чиновники пытаются исключить варианты, которые могут оказаться экономически неэффективными. Некоторые опасаются, что снижение налогов и увеличение государственных расходов может привести к резкому росту инфляции, подорвать доверие потребителей, повысить процентные ставки и в конечном итоге увеличить стоимость обслуживания долга Великобритании.

"Если у Британии будет шок со стороны предложения, а правительство использует стимулы со стороны спроса, это вызовет инфляцию", - сказал один из чиновников.

Государственные служащие особенно обеспокоены предотвращением экономического ущерба тем секторам и регионам, которые в наибольшей степени подвержены жесткому Brexit, таким как сельское хозяйство, автомобильная и фармацевтическая промышленность и некоторые части страны, включая Северо-Восток и Мидлендс.