Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Газпром» готов строить вторую очередь «Турецкого потока»

Глава впервые официально на высоком уровне объявил о возможности строительства второй очереди газопровода «Турецкий поток». Об этом он сообщил после встречи президента РФ и президента Турции в Сочи.

«Да, две нитки «Турецкого потока» через Черное море уже построены, и дальше ведется строительство наземной инфраструктуры. Но при наличии спроса и необходимых согласований проект морского газопровода «Турецкий поток — 2» мог бы состояться», — сказал Миллер, комментируя заявление премьер-министра Греции о заинтересованности в расширении газопровода «Турецкий поток» на Грецию.

По словам Ципраса, Греция хотела бы расширить энергетическое сотрудничество с Турцией и участвовать в реализации проекта «Турецкий поток».

Первая нитка «Турецкого потока» предназначена для снабжения внутреннего рынка Турции, вторая — для стран Южной и Юго-Восточной Европы. В качестве потенциальных рынков «Газпром» рассматривает Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию.

Вторая очередь «Турецкого потока» могла бы полностью избавить «Газпром» от необходимости сохранения украинского транзита для прокачки газа в Европу на фоне роста спроса в последние годы, отмечает «Коммерсантъ». Это важно также потому, что потенциальные изменения в газовом законодательстве ставят под вопрос возможность загрузки «Газпромом» 100% мощности «Северного потока — 2».