Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Президент дал старт освоению Харасавэйского месторождения на Ямале

"Я поздравляю всех с этим знаменательным событием и желаю успехов в предстоящей очень большой работе. По сути, это еще один очень важный шаг в комплексном освоении полуострова Ямал. В развитии здесь современного, мощного центра газодобычи и переработки", - заявил российский президент.
Президент дал старт освоению Харасавэйского месторождения на Ямале
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
По словам президента, Харасавэйское месторождение открывает новые горизонты для развития отрасли. "Для потребления нашего экспортного потенциала, для дальнейшей газификации самой России. В целом для роста национальной экономики. Запасы месторождения огромные - 2 триллиона кубических метров. Вместе с Бованенково - почти 7 триллионов. Это огромные запасы - этого хватит для того, чтобы добывать здесь газ до 2131 года", - заявил он.
Путин отметил, что с учетом общих запасов на полуострове Ямал это создает возможность для работы на многие десятилетия вперед. "Это просто общепланетарные запасы. Для сравнения - только на Харасавэйском месторождении больше проектной мощности одной нитки Северного потока", - сообщил президент. Он подчеркнул, что такие колоссальные объемы гарантируют на годы вперед безопасность и надежность поставок энергоресурсов потребителям. "Внутри страны и нашим партнерам за рубежом", - сказал Путин.
Президент сообщил, что к 2030 году на Ямале будет добываться 310-360 миллиардов кубических метров газа для потребления внутри страны и для поставок на экспорт по "Северному потоку-1" и "Северному потоку-2".