Тормозом развития России в кабмине сочли плохой надзор

Россия могла бы демонстрировать темпы роста наравне с передовыми странами мира при эффективной работе системы контроля и надзора, которая является одним из главных сдерживающих факторов роста. Об этом заявил замруководителя аппарата правительства Юрий Любимов.

Названа причина торможения развития России
© News.ru
«Контролируемое лицо вынуждено инвестировать средства в выполнение бессмысленных требований, очень многие из которых базируются на устаревших технологиях. Предприниматель готов вкладываться в новую технологию, но не может этого сделать, потому что его проверяют по технологиям 1970-1980-х годов, а иногда и более старым. Это ложится очень большим бременем на деловое сообщество, и очень сильно замедляет рост», — цитирует Любимова РИА Новости.

Он сослался на данные исследования, согласно которому Россия ежегодно теряет до 8% роста «из-за неправильной системы контроля и надзора».

«Мы могли бы расти как самые динамичные страны мира, если бы у нас была нормальная система контроля и надзора», — подчеркнул Любимов.

По его словам, существующая в настоящее время система является одним из главных сдерживающих факторов роста.

«Наша задача — сделать её, во-первых, честной, то есть это должен быть механизм, который будет одинаково понятен и принят как деловым, так и контролирующим сообществом. Во-вторых, мы должны сделать эту систему эффективной — это главная задача», — заявил чиновник.

Любимов добавил, что тогда «может быть, контрольные функции органов даже возрастут, где-то усилятся их возможности, где-то уменьшатся возможности сопротивления инспекторам, но надо сделать так, чтобы она (система контроля и надзора. — News.ru) работала на реальное кратное снижение рисков».

Как писал News.ru, в феврале премьер-министр Дмитрий Медведев поручил своему заму — главе аппарата кабмина Константину Чуйченко — представить предложения по правовому регулированию формирования «системы актуализированных обязательных требований, а также по прекращению действия устаревших нормативных правовых актов в данной сфере». Речь идёт о так называемой регуляторной гильотине.