Денег нет: как Мадуро подставил Россию

Венесуэла продолжает просить деньги у России. Теперь Боливарианская республика нуждается в помощи при восстановлении своей энергетической системы. При этом, как признали в российском Минфине, в марте Венесуэла просрочила выплаты по долгу на $3 млрд. Россия рискует потерять деньги при любом политическом сценарии в стране, считают эксперты. Венесуэла ждет очередной финансовой помощи от России. Вице-президент по вопросам планирования Рикардо Менендес заявил, что венесуэльская сторона и Россия обсуждают возможность заключения соглашения в сфере электроэнергетики

Как пояснял в четверг, 4 апреля, министр сельского хозяйства страны Уильмар Кастро Сотельдо на российско-венесуэльском бизнес-форуме в Москве, Венесуэла попросит у России помощи в восстановлении своей энергетической системы.

«У нас уже есть некоторые запросы на поставки запчастей для энергосистемы в целях устранения того ущерба, который был нанесен нашей генерационной и распределительной системе в области электроэнергии», заявил министр.

Он также рассказал, что специалисты обеих стран в области информатики в данный момент работают над «механизмами, препятствующими блокировке, взлому (венесуэльских) сетей и систем, которые используются для оказания государственных услуг».

За март и апрель в энергосистеме Венесуэлы трижды наблюдался масштабный сбой, оставлявший большинство штатов страны без электричества.

По официальной версии, это произошло из-за хакерской атаки на крупнейшую ГЭС, организованной США и оппозицией. Однако лидер оппозиционеров Хуан Гуайдо объяснил сбои некомпетентностью властей.

Между тем Россия уже и так активно помогает Венесуэле.

В конце марта Венесуэла должна была начать выплаты по долгу России, который составляет около $3 млрд, однако не сделала это. Так, Боливарианская республика должна была заплатить около $100 млн.

Однако, как заявил на днях министр финансов Антон Силуанов, Каракас может начать выплаты в апреле без штрафных санкций.

«Есть период еще, в течение которого она (Венесуэла) может заплатить без финансовых последствий. В течение месяца», пояснил министр.

Изначально кредит, выданный еще в 2011 году, должен был быть выплачен в 2018 году. Впоследствии он неоднократно реструктуризировался. В 2017 году Каракасу была предоставлена отсрочка по выплате кредита на 10 лет с минимальными платежами в течение первых шести лет.

Учитывая уже данные Россией ранее неоднократные поблажки Венесуэле, эксперты не исключают, что наша страна может влезть в новые долги, заключив еще и соглашение по электроэнергетике.

«Россия уже неоднократно давала отсрочки по кредитам Венесуэле, и, очевидно, что текущий этап выплат страна уже пропустила и сроки по возврату вновь будут пересмотрены и продлены. Дипломатически Россия не намерена требовать с Венесуэлы моментального разрешения долговых вопросов, более того для России крайне важно поддерживать на внешнеполитической арене Венесуэлу и выступать как за сохранность ее территориальной, так и политической целостности», говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

Между тем, судя по ситуации в стране, вернуть выданные Венесуэле деньги у России не очень высокие шансы. Сейчас в Боливарианской республике фактически сложилась ситуация двоевластия. Наряду с избранным президентом Николасом Мадуро действует также лидер оппозиции Хуан Гуайдо. Он провозгласил себя временным президентом страны, и по всей стране проходят акции протеста.

По оценке Международного валютного фонда, уровень инфляции в Венесуэле в 2018 году составил 1 370 000%, безработица превысила 34%, а ВВП страны упал на 18%.

У венесуэльцев не хватает еды, а также предметов первой необходимости. Миллионы венесуэльцев уже эмигрировали из страны, создав проблемы для соседних государств. Всего с 2015 года Венесуэлу покинули свыше 3 миллиона человек.

Особенно активно венесуэльцы переезжают в Колумбию. Страна принимает у себя как минимум 1,1 миллиона венесуэльцев и готовится принять еще больше. Так, в марте этого года управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) открыло первый в Колумбии центр по приему венесуэльских мигрантов, сообщил официальный представитель управления Андрей Махечич.

«Венесуэла должна своим внешним кредиторам свыше $100 млрд, среди крупнейших кредитов Китай и Россия. Основной вопрос состоит в том, будут ли эти долги действительными, если Мадуро заменят на Гуайдо? Вопрос этот остается открытым, хотя Гуайдо обещал, что все законные соглашения, одобренные Национальным собранием Венесуэлы, будут выполнены», говорит Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра».

Как пояснял в интервью «Газете.Ru» один из лидеров оппозиции, депутат Национального собрания Венесуэлы Хуан Пабло Гуанипа, долги перед Россией и Китаем являются обязательными. Они были взяты государством законно на основе заключенного контракта.

«В Венесуэле, как и при любой другой демократии, парламент выполняет функции контроля и должен подтвердить государственную задолженность. Новое правительство вместе с парламентом страны Национальным собранием должно сертифицировать законно заключенный долг и взять на себя обязательство выплатить или пересмотреть его», пояснял он.

Риск для России потерять свои деньги велик при любом развитии событий, считает Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями.

«Россия не имеет никакой собственности в Венесуэле, так как все отношения ограничивались финансовыми вливаниями, такими как, например, предоплата за сырье или авансовые поставки отечественного оружия», говорит эксперт.

В этой ситуации лучше всего занимать выжидательную позицию: не ссориться с оппозицией и продолжать получать нефть в качестве оплаты кредита и перепродавать ее в Азии, пока ситуация не разрешится, считает Николаев.