Какие продукты подешевеют после Пасхи

Каждый год традиционно происходят сезонные колебания стоимости куриного яйца, рассказывает "РГ" представитель Ассоциации "Руспродсоюз" Ирина Нагайцева.

В России подешевеют продукты
© РИА Новости
"С апреля до октября-ноября стоимость яйца уходят в нижнюю часть диапазона и резко повышается к Новому году и Пасхе. Перед Пасхой, как правило, рост небольшой, в пределах 10 процентов и краткосрочный", - говорит эксперт.

Причем, пиковые темпы роста наблюдаются за неделю перед праздником. Сразу после него на рынке наблюдается снижение цены, отмечает эксперт.

В этом году "роста цен на яйца в рознице мы не наблюдаем, цена стабильна с начала месяца, но не исключено, что он начнется в ближайшие дни", - предупреждает Ирина Нагайцева.

В прошлом году рост розничных цен на яйца в среднем по стране составил три процента. Спустя неделю после Пасхи цена вернулась к предпраздничным показателям, добавляет она.

Огурцы и помидоры, хотя и постный продукт, но с середины апреля дешевеют. Это связано с ростом предложения продукции из легких теплиц, говорит эксперт. Эта тенденция продолжится и после Пасхи.

"Так, на прошлой неделе отпускные цены на "гладкий" огурец уже начали снижаться ввиду переизбытка предложения. В ближайшее время аналогичную динамику мы ожидаем и на рынке томата", - говорит она.

Зато заметно подорожали в рознице грибы - шампиньоны, вешенка, рассказывает "Российской газете" глава Грибного союза, член Ассоциации "Теплицы России" Анатолий Фирсов.

"Сейчас в пост цены несколько завышенные, примерно на 30-40 рублей", - сказал он.

Но уже в мае стоимость грибов снизится.

"Обычно через пару дней после окончания Поста цена прилично падает, и это естественная годовая динамика цен", - говорит эксперт.

Тем не менее за год грибы выросли в цене. Связано это с ростом спроса на них. С годами этот продукт становятся все популярнее. К тому же стало больше вегетарианцев, добавляет он.

А вот мясо после Пасхи подорожает. С мая начинается "шашлычный сезон", вслед за ростом спроса растет цена на мясо, говорит Ирина Нагайцева.