Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Возьмите Библию, почитайте». Путин впервые прокомментировал дело Майкла Калви

Само выступление содержательно мало отличалось от традиционных его речей. А вот ответы на вопросы были интересные. Один из первых — президента спросили по поводу торговой войны США и Китая. Путин ответил китайской поговоркой.

«Библию почитайте»: Реакция Путина на дело Калви
Фото: Сергей Бобылев/фотохост-агентство ТАСССергей Бобылев/фотохост-агентство ТАСС

— Где место России в этой схватке за экономическое первенство? И должна ли Россия выбирать одну из экономических парадигм?

Видео дня

— У китайцев есть хорошая пословица: когда тигры дерутся в долине, умная обезьяна сидит и смотрит, чем это закончится.

Другие вопросы о международной политике. Состоится ли объединение России и Белоруссии? Нет и быть не может, ответил Путин. Когда-то мы с белорусами и украинцами были одним народом. Но теперь — разные государства, и мы относимся к этому с уважением. И ожидаемый вопрос о новом президенте Украины. Путин объяснил, почему он не поздравил . Дело в его риторике — Россия «враг и агрессор». Что же касается встречи с украинским лидером — почему бы и нет.

— А я что, разве отказывался, что ли? Мне никто не предлагал.

— Послушайте меня. Я не знаю этого человека. Надеюсь, мы когда-нибудь познакомимся. Судя по всему, он хороший специалист в той отрасли, в которой он до сих пор работал. Он хороший актер. Я говорю серьезно, а вы смеетесь. Но одно дело кого-то играть, а другое дело быть кем-то. Для того, чтобы заниматься государственными делами, нужны другие качества.

После этого Путин добавил, что умение работать президентом, как говорят в народе, «дело наживное». И вполне может быть, у Зеленского есть все необходимые качества. Кстати, главу государства спрашивали и про газ. Речь шла не об Украине, а о Болгарии. Но ответ важен для всех, в том числе и для Киева. Формула цены зависит от нефти. Но мы всегда готовы к обсуждению, на уровне хозяйствующих субъектов. И на эти слова стоит обратить внимание. Потому что незадолго до пленарки глава хозяйствующего субъекта, , заявил: «Россия готова продавать Украине газ со скидкой в 25%». Точнее, если Киев вернется к прямым закупкам нашего топлива, то это будет ему на четверть дешевле, чем покупать по реверсу из Европы.

И еще один центральный вопрос. Дело . Поскольку в зале — иностранный бизнес, то тему ожидаемо подняли. И Путин впервые прокомментировал. В зале много защитников американского инвестора, заметил президент. Но закон есть закон.

Владимир Путин президент Российской Федерации: «Возьмите Библию, почитайте: «Не укради, не пожелай жены ближнего своего». Там все написано. Ему инкриминируют хищение 2,5 млрд, это должно быть доказано , либо с него должны быть сняты обвинения. Вот и все. Чего здесь такого особенного? Посмотрите на то, что происходит в других странах: бизнесменам в США дают по 100, по 150 лет тюрьмы, и ничего. Не воруй, веди себя прилично, и дело с концом. Но, повторю еще раз, мы самым внимательным образом будем за этим следить. Пока нет обвинительного приговора суда, все считаются невиновными. В том числе и господин Калви. Он считается невиновным».

Майкла Калви в итоге не отпустили из-под домашнего ареста в Петербург. Но и без этого он стал, пожалуй, главным героем форума. О его деле говорили, спорили на самых главных сессиях с участием высших чиновников и крупных бизнесменов. Имя американца постоянно звучало в кулуарах. Но это публичные элементы. Обсуждает ли дело Калви бизнес между собой, не на трибунах, без камер? Об этом мы спросили управляющего партнера EY по России Александра Ивлева.

— Насколько эта тема в разговорах мелькает, или все-таки это больше медийно-политический элемент?

— Во время переговоров, которые мы проводили, эта тема ни разу не возникала.

— Без прессы она обсуждается?

— Она поднималась несколько раз на встречах, но как пример того, что нужно делать, чтобы улучшить инвестиционный климат.

На форуме не было еще одного постоянного участника — главного редактора RT . Накануне итогового дня ее госпитализировали после того, как у нее попыталась взять комментарий юрист . А пленарное заседание модерировала ведущая телеканала . И она напомнила о своей начальнице, задавая последний вопрос Путину.

— Его обсуждала до форума с моей начальницей, Маргаритой Симоньян, которая сегодня не может здесь быть, потому что она попала в больницу по известным вам причинам, Владимир Владимирович...

— Она беременна. Она говорит, по известным вам причинам... я здесь причем?

Затем Путин попросил передать Симоньян лучшие пожелания, сказав: «Мы желаем всего самого доброго Маргарите». На этом планерка закончилась, а вместе с ней — и форум.