Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Всемирный банк назвал возможное расширение санкций угрозой экономики России

Возможность расширения экономических санкций является негативным фактором, угрожающим росту российской экономики в среднесрочной перспективе, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе об экономике России.

Названы главные угрозы для экономики России
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Среди негативных факторов, угрожающих прогнозируемому росту российской экономики в среднесрочной перспективе, – возможность расширения экономических санкций, новые финансовые потрясения в странах с формирующимся рынком и развивающихся экономиках, осложнение условий мировой торговли и резкое падение цен на нефть", - отмечают авторы доклада.

Видео дня

"Что касается положительных факторов, то национальные проекты, направленные на развитие человеческого капитала и повышение производительности, могут оказать позитивное воздействие на потенциальный рост экономики России в среднесрочной перспективе в зависимости от того, насколько успешно они будут реализованы", - отмечается в докладе.

Ранее в июне Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз по росту экономики России в 2019 году до 1,2% с 1,4%, которые банк прогнозировал в апреле, на фоне снижения нефтедобычи. Прогноз по росту ВВП России на 2020 и 2021 годы остался без изменений - ВБ ждет повышения показателя до 1,8%.

ВБ отмечал, что рост экономики России ускорился до шестилетнего максимума в 2,3% в 2018 году, несмотря на ужесточение экономических санкций и давление на финансовые рынки.

"По сравнению с развитыми экономиками Россия тратит меньше на здравоохранение и образование. Сокращению этого разрыва могут способствовать национальные проекты, предусматривающие рост расходов на образование примерно на 0,1% ВВП в год и на здравоохранение на 0,2-0,3% ВВП в год", - цитирует Всемирный банк слова директора и постоянного представителя Всемирного банка в РФ .

Отношения РФ и западных стран ухудшились в связи ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове. Запад, обвинив РФ во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом минских соглашений по урегулированию.

Политическое решение продлить ограничительные меры до 31 июля было принято лидерами стран на саммите в декабре прошлого года. Меры касаются финансового, энергетического и оборонного секторов, а также товаров двойного назначения. В марте 2015 года ЕС привязал их действие к полному выполнению минских соглашений.