Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Украина потребовала от РФ право на добычу газа в Чёрном море

Киев намерен требовать от Москвы полного доступа к залежам нефти и газа в бассейне Чёрного моря. Об этом во время заседания морского арбитража в Гааге заявила представитель Украины Елена Зеркаль.
По словам дипломата, даже небольшие объемы производства могли бы значительно улучшить ситуацию с энергобезопасностью на Украине, а в данный момент Россия лишает украинскую сторону возможностей добывать в акватории углеводороды.
Россия сама при этом с весны 2014 года выкачала из местных недр «более 9 млрд кубометров природного газа. Требуемый объем — от 5 до 6 млрд куб. м в год — мог бы быть покрыт нашими ресурсами в Чёрном море, — цитирует Зеркаль РИА Новости.
Продолжая своё выступление в Гаагском арбитраже, представитель Украины отметила, что Керченский пролив имеет статус международного, а «украинский суверенитет в Крыму сомнениям не подлежит».
С 10 по 14 июня в Гааге проходят слушания в рамках разбирательства, инициированного Киевом, касаемо прав на минеральные и живые ресурсы Чёрного и Азовского морей и судоходство.
Ранее представитель МИД Украины Елена Зеркаль заявила, что страна намерена добиваться международного статуса для Керченского пролива, что позволит «снять многие вопросы», писал News.ru.