Мировые ЦБ бегут из госдолга США
Иностранные инвесторы избавляются от госдолга США. Продажи наблюдаются уже рекордный по длительности отрезок времени.
Отток трансграничных инвестиций в США наблюдается уже пять месяцев подряд - это самый продолжительный период с 1982 г.

Кроме того, иностранные официальные учреждения (центральные банки и резервные фонды) восьмой месяц подряд избавляются от трежерис, продав за это время бумаги на $197 млрд. Но и это еще не все - продажи наблюдаются на протяжении 12 из 13 последних месяцев.
Великобритания, которая четыре месяца кряду покупала казначейские бумаги США, в апреле возглавила список продавцов, избавившись от облигаций на сумму $16,3 млрд.

Япония и Ирландия также продали трежерис, но наибольшего внимания заслуживает, конечно, Китай. Возобновление продаж в апреле привело к тому, что общий объем трежерис у ЦБ КНР опустился до минимума с мая 2017 г.

Ну а самое главное в свежей статистике, безусловно, то, что иностранцы продавали американский госдолг в течение рекордного 12-го месяца подряд.

Россия в апреле текущего года снизила вложения в государственные ценные бумаги США на почти $1,6 млрд. Вложения нашей страны сократились с $13,71 млрд до $12,13 млрд.
Что любопытно, суммарные вложения России и Китая в казначейские облигации США находятся на самом низком уровне с июня 2010 г., при этом золотые резервы обеих стран выросли.

Что это - дедолларизация? Скорее всего, именно так. Россия по очевидным причинам старается не держать деньги в долларовых активах, а Китай находится с США в острой фазе торговой войны и имеет свои причины сокращать вложения в трежерис.
Кроме того, Китай может использовать продажу облигаций, как один из элементов давления на США.