Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россия назвала условия для сохранения транзита газа через Украину

Среди условий для сохранения транзита газа через Украину после 2019 года первый замглавы аппарата назвал экономическую рентабельность и урегулирование судебных споров между российским и украинским . Об этом сообщает ТАСС.
Россия назвала условие для транзита газа через Украину
Фото: РамблерРамблер
"Что касается транзита российского газа через территорию Украины, то мы готовы его сохранить на экономически рентабельных условиях, но в случае справедливого урегулирования всех судебных споров между ПАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины", - заявил представитель кабмина.
Он также отметил, что концепция нового газопровода «Северный поток – 2», идущего в обход Украины, не предусматривает прекращения транзита по действующим маршрутам.
"Российская сторона неоднократно заявляла о готовности сохранить транзит газа через украинскую газотранспортную систему на взаимоприемлемых условиях после 2019 года. Для того, чтобы это произошло, необходимо урегулировать отношения между заинтересованными компаниями, согласовать экономические условия и создать атмосферу, способствующую нормальному диалогу", - подчеркнул Приходько.
По словам представителя кабинета министров, учитывая рост спроса в Европе на энергоносители, Москва выступает за диверсификацию маршрутов поставок.
"Новый газопровод обеспечит устойчивые и рентабельные поставки российского газа по кратчайшему пути от месторождений на Ямале до потребителей в Европе", - подчеркнул первый замглавы аппарата правительства России.
По данным РИА «Новости», предполагается, что уже до конца этого года будут достроены две нитки газопровода "Северный поток - 2" общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. При этом контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года. Переговоры о новом договоре Москва и Киев ведут в трехстороннем формате с участием , однако пока к соглашению стороны не пришли. Ранее Стокгольмский арбитраж взыскал с «Газпрома» в пользу «Нафтогаза» 4,637 миллиарда долларов компенсации за недопоставку газа на транзит через Украину, но с учетом обязательств украинской компании российская должна выплатить меньше - 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» обжаловал это решение.