Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Белоруссия «играет» с Россией

Белоруссия предпочла китайский кредит российскому. Об этом, как сообщает БЕЛТА, рассказал местный замминистра финансов .

Белоруссия нашла замену России
Фото: Darnell DeMarco, FacebookDarnell DeMarco, Facebook

Зимой Белоруссия пыталась одолжить деньги у России ради выплат по внешнему долгу в 2019 году. Весной глава ответил, что выдача кредита будет зависеть от «движения по интеграции» в рамках Союзного договора.

«Вопрос предоставления российского кредита немного откладывается», — заявил вчера Андрей Белковец.

По его словам, российский кредит будет замещен китайским в размере 3,5 миллиарда юаней — 32,4 миллиарда рублей или 508,3 миллиона долларов по курсу на сегодня.

Всего в 2019-м Белоруссия намерена занять на внешнем рынке 600 миллионов долларов вне облигаций. Размер платежей по госдолгу в этом году составит 3,2 миллиарда долларов: 2,1 миллиарда — погашение, 1,1 миллиарда — обслуживание.

Заместитель директора Института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли в беседе с принадлежащими «Ведомостями» отказался считать предпочтение Белоруссией китайского кредита попыткой Минска уйти от зависимости от Москвы.

По его мнению, таким образом власти Белоруссии играют с Россией — торгуются ради более выгодных условий политического сотрудничества.