Названы условия возобновления полетов в Грузию

Власти России не исключают восстановления прямого авиасообщения с Грузией в случае, если грузинское руководство предпримет последовательные шаги по нормализации ситуации. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в .
Полное прощение? Когда вернут рейсы в Грузию
Фото: РИА НовостиРИА Новости
«Если в Грузии ситуация нормализуется, русофобия прекратится, будут гарантии безопасности наших граждан, можно будет говорить об авиасообщении», - заявил собеседник газеты.
Если эти условия будут выполнены, власти России вернутся к рассмотрению отмены визового режима для грузинских граждан, отметил источник.
По данным «Коммерсанта», к июню этого года решение об отмене виз с Грузией было проработано и полностью готово к принятию. Необходимые документы прошли межведомственное согласование, их уже отправили президенту РФ , но затем в Грузии начались протесты, на которых прозвучали антироссийские лозунги.
Протесты стартовали после выступления депутата в местном парламенте. На заседании Межпарламентской ассамблеи православия он занял кресло спикера и обратился к участникам мероприятия на русском языке. Это возмутило оппозиционных депутатов Грузии, заседание было сорвано, Гаврилов покинул парламент под охраной, а затем вся российская делегация покинула страну.
На фоне этих событий российским авиакомпаниям запретили возить пассажиров в Грузию, а грузинским – летать в РФ. Также российские власти посоветовали туроператорам воздержаться от продажи путевок в Грузию. Такие меры власти объяснили обеспечением национальной безопасности и защитой россиян «от преступных и иных противоправных действий».
Позже грузинский телеведущий в эфире программы «Постскриптум» на «Рустави 2» нецензурно высказался о президенте РФ Владимире Путине и его родителях. В ответ депутаты Госдумы призвали ввести запрет на поставки из Грузии вина, воды и на денежные переводы.
Президент Грузии осудила поведение грузинского телеведущего. Она предположила, что его слова были направлены «на провоцирование новой войны», и призвала Россию не отвечать на провокации радикальных сил. Через некоторое время стало известно об отстранении Габунии от работы на два месяца.
Сам Путин выступил против эмбарго в отношении Грузии «из уважения к грузинскому народу».