Ранее президент США
Дональд Трамп поручил своим помощникам рассмотреть различные варианты девальвации доллара. По мнению вице-президента «Золотого монетного дома» Алексея Вязовского, ослабление национальной валюты необходимо американцам, чтобы получить привилегии во внешнеторговых отношениях, в том числе с Китаем. Впрочем, не исключено, что китайцы в ответ на действия правительства США девальвируют юань на 10-20%, отметил аналитик.
Руководитель департамента учебно-методической работы Института трейдинга и инвестиций «Феникс»
Александр Егоров заявил, что вслед за крупнейшими державами планеты о смягчении монетарной политики, которая приведёт к ослаблению национальных валют, могут заявить все крупнейшие мировые Центробанки, что в результате грозит «разбалансировкой глобальной финансовой системы».
Экономисты пришли к выводу, что победителей в масштабной валютной войне быть не может. В условиях ослабления национальных валют развитых стран перспективы валютных курсов и мировой торговли становятся туманными, что приведёт к падению спроса на товары и, как следствие, мировой рецессии. Следом миру грозит спад мировой торговли, банкротство компаний и масштабный банковский кризис.
Самый большой риск, уверяют аналитики, возникновение новой реальной мировой войны, поскольку за напряжённостью на торговом поле нередко следуют настоящие боевые действия. Например, Первая мировая война, напоминают эксперты, началась после введения взаимных пошлин между Англией и Германией.