Центробанкам надоело в одиночку спасать глобальную экономику

Руководители регуляторов намерены привлечь политиков для предотвращения спада.

Центробанкам надоело в одиночку спасать экономику
© Вести Экономика

Глобальные центробанки играют центральную речь, когда речь идет о поддержке мировой экономики. Однако многие регуляторы настаивают на том, что правительства должны присоединиться к ним в этом процессе.

На фоне замедления роста мировой экономики , и, возможно, даже Банк Японии настроены на смягчение денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы, отмечает . Однако пространства для маневра у них не так много, как раньше, так что руководители регуляторов, по информации издания, намерены обратиться к политикам.

И произойти это может уже 17 июля, когда банкиры и министры финансов стран "большой семерки" встретятся для переговоров во Франции. Встреча будет происходить на фоне опасного этапа для мировой экономики: непредсказуемая торговая война угрожает спровоцировать более глубокий спад, а некоторые рынки облигаций сигнализируют о растущей вероятности рецессии.

Причем принимающая сторона этого саммита, Франция, может поддержать инициативу и предложить как минимум принять ее к сведению. Выделенные € 17 млрд в ответ на протесты “Жёлтых жилетов”, возможно, противоречила его обещаниям по сокращению дефицита, но это была удачная идея на фоне глобального спада, отмечают в Bloomberg. Ожидается, что рост экономики Франции в 2019 году опередит средний показатель по еврозоне впервые за шесть лет.

“Мы видим, что политические риски растут повсюду, поэтому решение проблемы нехватки роста, которое идет на пользу всем, весьма актуально”, - сказал Лоуренс Бун, главный экономист , - Этого нельзя достичь только с помощью денежно-кредитной политики”.

Центральные банки уже готовы сыграть свою роль в поддержании экономического роста. Председатель ФРС неделей ранее почти подтвердил, что он снизит процентные ставки в этом месяце. К аналогичным действиям склоняется и глава ЕЦБ .

Но сейчас они вряд ли смогут многое сделать без дополнительной поддержки: балансы регуляторов раздуты, ресурсы ограничены. Например, Федеральная резервная система имеет базовую ставку вдвое ниже, чем до прошлых спадов. Банк Японии и ЕЦБ уже имеют отрицательную ставку.

“Мы рассчитываем на то, что новой кредитно-денежной политикой станет бюджетная политика”, - прокомментировал ситуацию Эндрю Босомворт из Pacific Investment Management Co.

При этом Пауэлл, отмечая неустойчивость бюджетной политки США в долгосрочной перспективе, тем не менее полагает, что “нехорошо, когда денежная политика является основным способом решения проблемы”. В 2018 году США дополнительные $1,5 трлн за счет налоговой реформы Трампа, но эффект от этого импульса уже ослабевает.

Марио Драги также сетует на то, что денежно-кредитная политика взяла на себя “непропорциональное’ бремя в последнее десятилетие.

При этом предполагается, что инициативу должна озвучить уже , которая в ноябре сменит Драги на посту руководителя ЕЦБ. Тем более, что глава уже отмечала, что при следующем экономическом спаде “фискальное стимулирование, где это возможно” будет необходимо. Управляющий Банка Англии , потенциальный кандидат на место Лагард в МВФ, также выдвинул эту идею.

Призывы этих руководителей будут иметь дополнительный вес, учитывая обвал мировой доходности облигаций, делающий более дешевым заимствование для правительств. Причем среди европейских стран наиболее перспективной в этом плане представляется Германия.

Однако есть и проблема с большими коэффициентами задолженности. Франция, например, близка к 100%, у Италии показатель еще выше.

Одним из решений зоны евро, по мнению ОЭСР, будет проведение фискального стимулирования в одних странах параллельно со структурными реформами в других, в сочетании с мягкой денежно-кредитной политикой. По оценкам ее экспертов, совместные усилия позволят увеличить рост ВВП примерно на 0,75% в этом и следующем годах.

Возможно, со временем центральные банки и правительства объединят свои усилия, если левые партии будут чаще побеждать на выборах. Некоторые законодатели в США и Великобритании продвигают современную монетарную теорию, основанную на том, что страны с собственной валютой могут ускорить экономический рост с помощью бюджетных расходов.

“Если текущая нетрадиционная политика была скачком вперед от традиционных мер, будущий политический ландшафт может потребовать еще более радикального сдвига", - отмечает , макростратег из Algebris Investments.

Тем временем, участники встречи "Большой семерки" могут вспомнить последний кризис, когда их правительства слишком быстро отказались от стимулирования. Тогда, в 2010 году мировая экономика едва избежала рецессии.

“Для большинства развитых индустриальных стран пространство для маневра в денежно-кредитной политике крайне ограничено, - поясняет Виллем Бюйтер, бывший член правления Банка Англии, а ныне специальный экономический советник Citigroup, - Нам нужны финансовые инструменты, чтобы обезопасить себя от возможного скатывания в глобальную рецессию”.