Эксперты объяснили, почему в России не хватает еды
Россия не способна обеспечить себя молоком, томатами и шампиньонами, пишет «Газета.ru».
В 2010 году в стране была принята доктрина продовольственной безопасности. Ею были установлены соотношения отечественной и импортной продукции, необходимые для достижения продовольственной безопасности. Они должны быть достигнуты к 2020 году.
«Россия достигла целевых ориентиров практически по всем ключевым направлениям», — рассказали в пресс-службе Министерства сельского хозяйства.
Среди таковых там упомянули сахар, зерно, растительное масло, мясо и мясопродукты, отметили рост производства овощей и сокращение импорта продовольствия примерно на треть за пять лет.
Впрочем, в ведомстве признали, что пока в России недостаточно безопасно с точки зрения обеспеченности собственными молочными продуктами. Марина Петрова из Petrova 5 Consulting добавила к этому списку мясо птицы и свинины (доля импорта — около 10%), культивируемые шампиньоны (40%) и томаты (55%).
«Россия достигла самообеспечения в отраслях, где сроки окупаемости более короткие, а доходность была на высоком уровне», — объяснила эксперт.
По ее словам, проблемы с продовольственной безопасностью по молочным продуктам связаны с долгой окупаемостью молочных ферм (8-10 лет) и недостаточно современным оборудованием на них.
При этом Петрова считает, что инвесторы уже начали «обращать внимание» на молочный сектор. При большей поддержке со стороны государства проблема с обеспеченностью отечественной молочной продукцией в России может быть решена.