Новый кризис будет тяжелее предыдущих

Глобальный мировой экономический кризис может начаться уже в следующем году. Его предпосылками стали рекордные показатели капиталоемкости ВВП, рост внешнего долга стран, спад производства и торговая война США и Китая. Об этом эксперты рассказали изданию Banki.ru.

Так, глава люксембургского офиса консалтинговой компании KRK Group Никита Рябинин напомнил, комментируя мировую экономическую ситуацию, что тем «существует теория среднесрочных экономических циклов, согласно которой раз в 7-11 лет происходят кризисы, сопровождающиеся падением фондовых рынков». А фондовый рынок США, по его словам, растет уже слишком долго и слишком сильно.

«В отличие от кризиса доткомов в 2000 году или ипотечных пузырей в 2008-м, ожидаемый кризис имеет в своей основе перегрев экономики», - приводятся в статье слова генерального директора компании «Иволга Капитал» Андрея Хохрина.

По данным экспертов, на приближающийся кризис указывают рекордные показатели капиталоемкости ВВП. Еще одним тревожным показателем, на который обратили внимание экономисты, является рост внешнего долга стран, в частности – США.

«Сейчас главным двигателем кризиса, который может начаться, является государственный долг США: его уровень постепенно приближается к самой высокой отметке, зафиксированной в 1946 году», - подчеркнул главный экономист ACCA Майкл Тейлор.

При этом рост капитализации и рост госдолга происходит на фоне спада производства, потребительский спрос очень низок и имеет дальнейшую тенденцию к деградации из-за закредитованность населения и падения доходов, уверены экономисты.

На мировую экономику влияет и торговая война США и Китая, которая, по мнению экспертов, способна нанести существенный ущерб экономикам обеих стран и, самое главное, нарушить сложнейшие логистические цепи, сформировавшиеся за последние десятилетия во множестве отраслей. Также у экономистов вызывает опасение обвал китайской экономики, который неминуемо отразится и на мировой.

При этом, среди «спусковых крючков» кризиса эксперты назвали не только торговую войну между США и Китаем, но и нестабильность на Ближнем Востоке, в частности, обострение отношений США и Ирана, которая влияет на цены на нефть.

Однако, кризис может начаться и в неожиданном месте, предупреждают экономисты.

«Я думаю, он начнется с рынков наподобие Турции, России, Бразилии, Индии или, может быть, даже ЮАР, после чего сработает эффект домино, и этот эффект уже будет сказываться на всей глобальной экономике. Спусковым крючком этого кризиса может быть любое сколько-нибудь значимое событие - обвал рыночных пузырей, ужесточение денежно-кредитной политики мировых или даже местных ЦБ, резкая девальвация национальной валюты... На мой взгляд, кризис начнется, как и в 2008 году, с долгового рынка, но на сей раз с долгового рынка развивающихся стран. Долг, например, ЮАР, Турции, Бразилии и России мне видится очень рискованным», - отметил начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян.

Однако, часть экономистов высказала изданию иное мнение, отметив, в ближайшие годы глобального кризиса не будет, так как ничего нового, кроме торговой войны, в экономике США не наблюдается; более 30% от общего объема теперь приходится на вложения в интеллектуальную собственность, которые менее чувствительны к экономическим потрясениям; рост большинства развитых экономик сопровождается низкой инфляцией, что позвонит понизить ставки при первых же тревожных сигналах, не опасаясь увеличения уровня инфляции.

Существует альтернативное мнение и по поводу того, насколько глобальным окажется будущий кризис, если негативные тенденции в той или иной стране возьмут верх. Ряд экспертов видят пользу в намечающемся экономическом и политическом размежевании между тремя крупнейшими экономиками мира - США, Китаем и Евросоюзом. Это означает, что вероятность одновременного спада в них уменьшается и ситуация 2008 года, когда от кризиса проиграли все, на этот раз не повторится. Например, экономика объединенной Европы вполне самодостаточна и способна выжить за счет работы на внутренний рынок и на рынки соседних стран.

Рамблер: главные новости