Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Новый кризис будет тяжелее предыдущих

Глобальный мировой экономический кризис может начаться уже в следующем году. Его предпосылками стали рекордные показатели капиталоемкости ВВП, рост внешнего долга стран, спад производства и торговая война США и Китая. Об этом эксперты рассказали изданию Banki.ru.

Так, глава люксембургского офиса консалтинговой компании KRK Group Никита Рябинин напомнил, комментируя мировую экономическую ситуацию, что тем «существует теория среднесрочных экономических циклов, согласно которой раз в 7-11 лет происходят кризисы, сопровождающиеся падением фондовых рынков». А фондовый рынок США, по его словам, растет уже слишком долго и слишком сильно.

Видео дня

«В отличие от кризиса доткомов в 2000 году или ипотечных пузырей в 2008-м, ожидаемый кризис имеет в своей основе перегрев экономики», - приводятся в статье слова генерального директора компании «Иволга Капитал» .

По данным экспертов, на приближающийся кризис указывают рекордные показатели капиталоемкости ВВП. Еще одним тревожным показателем, на который обратили внимание экономисты, является рост внешнего долга стран, в частности – США.

«Сейчас главным двигателем кризиса, который может начаться, является государственный долг США: его уровень постепенно приближается к самой высокой отметке, зафиксированной в 1946 году», - подчеркнул главный экономист ACCA .

При этом рост капитализации и рост госдолга происходит на фоне спада производства, потребительский спрос очень низок и имеет дальнейшую тенденцию к деградации из-за закредитованность населения и падения доходов, уверены экономисты.

На мировую экономику влияет и торговая война США и Китая, которая, по мнению экспертов, способна нанести существенный ущерб экономикам обеих стран и, самое главное, нарушить сложнейшие логистические цепи, сформировавшиеся за последние десятилетия во множестве отраслей. Также у экономистов вызывает опасение обвал китайской экономики, который неминуемо отразится и на мировой.

При этом, среди «спусковых крючков» кризиса эксперты назвали не только торговую войну между США и Китаем, но и нестабильность на Ближнем Востоке, в частности, обострение отношений США и Ирана, которая влияет на цены на нефть.

Однако, кризис может начаться и в неожиданном месте, предупреждают экономисты.

«Я думаю, он начнется с рынков наподобие Турции, России, Бразилии, Индии или, может быть, даже ЮАР, после чего сработает эффект домино, и этот эффект уже будет сказываться на всей глобальной экономике. Спусковым крючком этого кризиса может быть любое сколько-нибудь значимое событие - обвал рыночных пузырей, ужесточение денежно-кредитной политики мировых или даже местных , резкая девальвация национальной валюты... На мой взгляд, кризис начнется, как и в 2008 году, с долгового рынка, но на сей раз с долгового рынка развивающихся стран. Долг, например, ЮАР, Турции, Бразилии и России мне видится очень рискованным», - отметил начальник отдела инвестидей «» .

Однако, часть экономистов высказала изданию иное мнение, отметив, в ближайшие годы глобального кризиса не будет, так как ничего нового, кроме торговой войны, в экономике США не наблюдается; более 30% от общего объема теперь приходится на вложения в интеллектуальную собственность, которые менее чувствительны к экономическим потрясениям; рост большинства развитых экономик сопровождается низкой инфляцией, что позвонит понизить ставки при первых же тревожных сигналах, не опасаясь увеличения уровня инфляции.

Существует альтернативное мнение и по поводу того, насколько глобальным окажется будущий кризис, если негативные тенденции в той или иной стране возьмут верх. Ряд экспертов видят пользу в намечающемся экономическом и политическом размежевании между тремя крупнейшими экономиками мира - США, Китаем и . Это означает, что вероятность одновременного спада в них уменьшается и ситуация 2008 года, когда от кризиса проиграли все, на этот раз не повторится. Например, экономика объединенной Европы вполне самодостаточна и способна выжить за счет работы на внутренний рынок и на рынки соседних стран.