Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Один из крупнейших банков Латвии остановил работу

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) Латвии приняла решение остановить работу одного из крупнейших банков республики PNB Banka.

Один из крупнейших банков Латвии остановил работу
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Правление единого регулирования Европы приняло решение не проводить мероприятия по спасению банка, передает .

Видео дня

«КРФК, принимая во внимание решения (ЕЦБ) и Правления единого регулирования Европы, приостановила оказание финансовых услуг PNB Banka и приняла решение о недоступности вкладов», – сообщил латвийский регулятор.

Ведомство обратило внимание на предупреждение ЕЦБ о том, что PNB Banka может столкнуться с финансовыми трудностями.

Согласно решению КРФК, с 21.00 15 августа PNB Banka должен полностью прекратить оказание финансовых услуг, включая выполнение платежей клиентов. Соответствующее решение было принято в интересах всех вкладчиков, чтобы не допустить оттока банковских средств. Это означает, что действие платежных карт, банкоматов и платежей в интернет банке приостановлено.

«Мы осознаем, что это неожиданная новость для клиентов банка, но можем с уверенностью утверждать, что КРФК делает все возможное, чтобы найти самый удобный и эффективный способ как можно быстрее начать выплату гарантированных вкладов в размере до 100 тыс. евро клиентам. Первые подсчеты показывают, что около 99,2% всех вкладчиков полностью получат свои накопленные в банке деньги уже в ближайшие дни», – отмечает председатель совета КРФК Кристина Черная-Межмале.

По данным КРФК, по размеру активов PNB banka (прежнее название – Norvik banka) в конце 2018 года являлся шестым крупнейшим банком в Латвии. В конце прошлого года у этого финучреждения было почти 100 тыс. клиентов и 40% из них – пожилые люди. Количество сотрудников банка составляет 538 человек, сообщает местное информагентство ЛЕТА.

В конце июня финучреждение сообщило, что российский предприниматель и финансист продал принадлежащий ему контрольный пакет акций – 60% – в PNB banka. Его приобрела группа американских и европейских инвесторов, которые заявили о намерении разработать обновленную стратегию развития банка. Гусельников приобрел контрольный пакет акций банка в 2013 году.