Оценены последствия новых санкций США для России

Глава комитета по финансовому рынку назвал второй пакет санкций США из-за отравления Скрипалей бесполезными мерами, которые на Россию не повлияют. Об этом сообщает РИА Новости.
В августе президент США подписал указ, вводящий второй пакет санкций против РФ из-за отравления экс-разведчика и его дочери Юлии в Солсбери. С 26 августа санкции вступили в силу. Они запрещают банкам США участвовать в первичной продаже суверенного долга не в рублях и предоставлять нерублевые кредиты . Также санкции содержат требование блокировать международную финансовую помощь России. Как писало принадлежащее РБК, обе меры носят символический характер.
По словам Аксакова, рынок и банковское сообщество отреагировали на эти меры «вполне спокойно». Он обратил внимание, что Fitch повысил рейтинг России и государственных компаний РФ, когда о санкциях уже было известно.
«Это [второй пакет санкций – прим.ред.], скажем, демонстрация скорее для внутреннего применения: там предвыборная кампания, там есть внутренняя возня политическая», - заявил депутат.
По его словам, Россия уже много лет не получала внешних займов от международных организаций и к этому не стремились, так как имеет профицитный бюджет и небольшой госдолг.
Среди негативных последствий санкций Аксаков назвал «не улучшающуюся атмосферу» и «продолжение антироссийских настроений».
По мнению члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Виктора Зубарева, второй пакет санкций по делу Скрипалей навредит самим США.
Как сообщает РИА Новости, Зубарев заявил, что эти меры грозят многомиллиардными потерями для американских банков и «дальнейшей деформацией» репутации США на глобальном рынке.
«Режимное вмешательство в свободную финансовую деятельность своих же бизнес-структур выглядит, как минимум, непродуманно», - отметил депутат.
18+