ЦБ готов дополнительно ограничить потребкредитование
Рынок розничного кредитования продолжает расти рекордными темпами в ожидании, что регулятор с 1 октября ограничит необеспеченное потребительское кредитование, сообщается в докладе ЦБ РФ.
Темпы роста кредитования сохраняются на высоком уровне и заметно превышают рост доходов, что способствует накоплению долговой нагрузки населением. Отчасти данный рост отражает повышение доступности кредитов для населения и носит компенсирующий характер после снижения в 2014-2015 годах, - сообщается в докладе ЦБ.
Негативные последствия для экономики могут иметь вторичные эффекты и для финансового сектора. Могут потребоваться дополнительные меры, направленные не столько на устойчивость финансовых организаций, сколько на снижение рисков заемщиков и замедление чрезмерного роста высокорискового кредитования, - подчеркивает регулятор.
С 1 октября 2019 г. надбавки к коэффициентам риска в сегменте необеспеченного потребительского кредитования будут применяться в зависимости от значения ПСК и показателя долговой нагрузки (ПДН). Повышение надбавок к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам в зависимости от уровня ПСК позволило создать дополнительные запасы капитала на покрытие убытков в случае реализации внешних или внутренних рисков и повысить устойчивость кредитных организаций.
По состоянию на 1 июля 2019 г. запас капитала по банкам, специализирующимся на потребительском кредитовании, составил от 0,5 до 3,6 п.п. норматива достаточности капитала.
Дополнительным эффектом роста требований к капиталу по кредитам с высокой ставкой стало стимулирование кредитных организаций к снижению высокорисковых выдач и переориентации портфелей на сегменты с низким значением ПСК. С 1 июля 2015 г. по 1 июля 2019 г. средневзвешенный уровень ПСК по выданным кредитам наличными (крупнейший сегмент рынка) снизился на 6,1 п.п., до 16,2%, тогда как ключевая ставка за этот период опустилась на 4 процентных пункта.
Мер недостаточно
Снижение ПСК способствовало сохранению умеренной долговой на грузки населения в 2017 г., несмотря на рост задолженности. Вместе с тем эти меры оказали только косвенный эффект на динамику потребительского кредитования: годовой темп прироста кредитов на 1 мая 2019 г. достиг пикового уровня в 25,3% (увеличившись с 22,9% на начало 2019 г.) и 1 августа 2019 г. снизился до 24,5%.
В результате уровень долговой нагрузки населения (платежи по необеспеченным кредитам к располагаемым доходам населения) увеличился с 8,3% на 1 января 2019 г. до 8,8% на 1 июля 2019 г.
Необходимо учитывать, что в отсутствие макропруденциальных мер темпы роста кредитования могли бы быть еще выше. В 2019 г. банки могли продолжать активно предоставлять необеспеченные потребительские кредиты и в ожидании введения с 1 октября 2019 г. новых повышенных надбавок к коэффициентам риска в зависимости от ПДН и ПСК, которые будут применяться только к вновь предоставленным кредитам.
Кроме того, надбавки напрямую не ограничивают рост высокорискового кредитования (в том числе кредитования населения с накопленной долговой нагрузкой), а повышают стоимость такого кредитования для банков, что в свою очередь должно способствовать перераспределению кредитования в пользу менее рисковых сегментов, заявили в ЦБ.
Результат их применения зависит от ряда факторов: относительной рентабельности рискового сегмента и других направлений кредитования, уровня конкуренции в банковском секторе, имеющегося у банков запаса капитала. При наличии значительного запаса капитала банк может продолжать кредитование высокорисковых, но прибыльных сегментов, по которым введены надбавки к капиталу.