Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Не будем вымаливать": Лукашенко напомнил России о компенсациях

Президент Белоруссии заявил о необходимости вернуться к разговору о компенсации со стороны России из-за налогового маневра в нефтяной сфере. Об этом сообщает БЕЛТА.

По данным издания, на встрече с председателем Государственного таможенного комитета Юрием Сенько президент Белоруссии отметил, что проводимый Россией налоговый маневр в нефтяной сфере привел к уменьшению поступлений в бюджет.

«Не будем же мы постоянно на коленях ползать перед своим старшим братом и вымаливать какие-то крохи. Мы должны сами строить здесь политику со всеми вытекающими последствиями. Это мы с президентом России не единожды обсуждали. Думаю, в ближайшее время нам, утверждая программу совместных действий, придется вернуться и к этому вопросу», - подчеркнул Александр Лукашенко.

В 2019 году Россия начала так называемый налоговый маневр - постепенное обнуление экспортной пошлины и повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых. Минск, по данным «Лента.ру», оценил свои потери в период 2019-2024 годов в 10-11 миллиардов долларов.

6 сентября премьер-министры стран и парафировали проект «Программы действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства», сообщает . Документ предусматривает очень высокую степень интеграции - выше, чем в . При этом издание отмечает, что вряд ли соглашение будет полностью равноправным для сторон, так как экономика России в 29 раз больше белорусской.