Войти в почту

Гейтс и Ди Каприо накормят россиян «мясом неизвестного животного»

Российские сети Pizza Hut и «Теремок» запускают продажи продукции с вегетарианским мясом. Как сообщает «Фонтанка», такое мясо в РФ поставляет американский стартап Beyond Meat, среди инвесторов которого основатель Microsoft Билл Гейтс, актер Леонардо Ди Каприо и экс-глава McDonald’s Дон Томпсон.

Пиццу с вегетарианским мясом в Pizza Hut начали продавать на прошлой неделе, блюдо есть в меню одного ресторана в Санкт-Петербурге и одного в Москве. По данным «Фонтанки», в январе 2020 года компания планирует включить эту пиццу в меню всех своих 69 ресторанов.

В «Теремке» изданию рассказали, что эксперимент с вегетарианским мясом начнется в Москве с начала октября, а в Петербурге – в октябре или ноябре.

Beyond Meat создает свою продукцию на основе горохового белка и рапсового масла. В компании уверяют, что «по консистенции, запаху, вкусу и цвету» их продукция неотличима от натуральной, при этом она не содержит ГМО, глютена, сои, антибиотиков, холестерина, гормонов и паразитов. На российском рынке Beyond Meat представляет дистрибутор Alianta Group.

Недостатком вегетарианского мяса опрошенные «Фонтанкой» участники рынка назвали цену такой продукции. По словам собеседников издания, мясо из горохового белка дороже настоящей мраморной говядины почти в полтора раза.

В «Теремке» котлета с пюре или блин с котлетой обойдется примерно в 449 рублей, а в Pizza Hut пицца с искусственным фаршем стоит 599 рублей.

Гендиректор «Теремка» Михаил Гончаров рассказал в Facebook, что по вкусу это «действительно удивительный «мясной» продукт, запоминающийся и уникальный» и похожий на «сочную мясную котлету с гриля».

«На вкус это не говядина, не свинина, не оленина. Я бы вкусовые ощущения сравнил с мясом неизвестного животного», - отметил он.

На растительное мясо обратили внимание и российский ритейлеры. В X5 Retail Group сообщили, что скоро начнут продавать такой продукт в супермаркетах «Перекресток». В «Ленте» рассказали, что уже торгуют соевым мясом и фаршем из злаково-овощной смеси.

Ранее в «Очаковском комбинате пищевых ингредиентов (ОКПИ)» сообщили, что работавшие на базе предприятия ученые получили первую в России «котлету» из постного фарша. Ее масса составила 40 граммов, работы велись два года, передает «Интерфакс». На создание первой порции искусственного мяса ушло 900 тысяч рублей.

Продукт призвали не путать с имитацией мяса, которое является вегетарианским продуктом из растительного белка: основой созданной учеными котлеты стал кусочек мышечной ткани теленка элитной породы, полученный под местной анестезией.

По мнению ученых, российское культивируемое мясо может появиться в магазинах уже к 2023 году. Пока его стоимость высока - 5,8 тысячи рублей за килограмм, но через пять лет цена может снизиться до 800 рублей (по данным Росстата, сейчас килограмм говядины в российских магазинах стоит 342 рубля).

Ученые рассчитывают, что производство лабораторного продукта позволит отказаться от забоя живых существ для получения мясной пищи.