Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Назван объем оставшейся в России нефти на продажу

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) завершило оценку нефтяных месторождений. Рентабельными в плане добычи названы 11,5 миллиарда тонн или 67 процентов от технологически извлекаемых запасов. Об этом на Российской энергетической неделе рассказал замглавы ведомства , передает РИА Новости.

Назван объем оставшейся в РФ нефти на продажу
Фото: Эмин Джафаров / «Коммерсантъ»Эмин Джафаров / «Коммерсантъ»

По его словам, проверка коснулась 719 месторождений — 92 процента всех запасов и 26 процентов от числа месторождений. Общий остаток извлекаемой нефти Роснедра оценили в 17,2 миллиарда тонн.

При оценке учитывались только месторождения с запасами более пяти миллионов тонн. Из списка также исключили крупные месторождения стратегического характера и те из них, что разрабатываются на основе соглашений о разделе продукции.

Ранее свою оценку представило . По данным министерства, запасы коммерческой нефти в России составляют 9,83 миллиарда тонн. Тогда речь шла только о тех участках, на пользование которыми выдана лицензия и по которым имеется технический проект и другая документация на выполнение работ.

Бывший главный экономист и экс-ректор Российской экономической школы предсказал, что при резком снижении спроса на нефть и газ россияне окажутся на 30 процентов беднее, но при этом Россия не превратится в бедную страну и сохранит свой потенциал.