Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ЕЦБ исчерпал все инструменты для борьбы с рецессией

В четверг, 24 октября, пройдет очередное заседание (ЕЦБ), которое будет последним для . Уже с 1 ноября на пост главы банка вступает . Вряд ли само заседание станет чем-то примечательным, важнее то, что после себя оставляет Драги. Его наследство — раскол в совете управляющих и отрицательные ставки по депозитам, за которые Драги все чаще критикуют.

ЕЦБ исчерпал все инструменты для борьбы с рецессией
Фото: ReutersReuters

Ставка рефинансирования ЕЦБ с 2016 года находится на исторически низком уровне 0%, ставка по депозитам на заседании в сентябре была понижена до минус 0,5%, напоминают опрошенные агентством "Прайм" аналитики. Европейский регулятор последние годы фактически является заложником слабой активности в реальном секторе экономики еврозоны. Поэтому в случае глобальной рецессии, у ЕЦБ не будет достаточного пространства для маневра.

Видео дня

ДРАГИ УСТУПАЕТ ЛАГАРД

Заседание 24 октября будет последним под руководством Марио Драги, с 1 ноября ЕЦБ возглавит Кристин Лагард, напоминает главный аналитик .

"С этой точки зрения, сигналы от Драги, вероятно, будут иметь меньшую значимость, чем обычно. Гораздо более важным для рынка будет первое выступление Лагард 4 ноября", — поясняет она.

На сентябрьском заседании ЕЦБ были анонсированы значительные меры монетарного стимулирования (снижение депозитной ставки и запуск с 1 ноября 2019 года новой программы покупки активов на 20 млрд евро в месяц), поэтому на октябрьском заседании, вероятно, будут объявлены детали обозначенных ранее мер, полагает Евдокимова.

ДЕТАЛИ

Ставка рефинансирования ЕЦБ с 2016 года находится на исторически низком уровне 0%, ставка по депозитам на заседании в сентябре была понижена до минус 0,5% (-10 б.п.), напоминает главный аналитик .

"Тем не менее, монетарные стимулы ЕЦБ оказывают слабое влияние на экономику ", — замечает он.

В своем последнем обзоре понизил прогнозы по росту экономики еврозоны на 2019 и 2020 годы на 0,2 и 0,1 процентного пункта — до 1,2% и 1,4% соответственно. Для поддержки экономики ЕЦБ объявил о возобновлении QE. Текущая монетарная политика ЕЦБ уже значительно мягче, чем у (базовая ставка в долларах составляет 1,75-2%). Евро слабел по отношению к доллару на протяжении последнего года, улучшая возможности экспорта из ЕС. Поэтому на ближайшем заседании ЕЦБ, скорее всего, сохранит текущий уровень ставок, считает Монастыршин.

Евдокимова ожидает, что после заседания появится информации о том, какие именно активы будут приобретаться в рамках новой программы (вероятно, в основном, государственные долговые бумаги).

Кроме того, может начаться обсуждение темы максимального объема госдолга, который может находиться на балансе ЕЦБ. В настоящее время потолок установлен на уровне 33% ВВП, и для многих государств, в частности для Германии, объем бумаг на балансе ЕЦБ уже приближается к данной пороговой отметке, что сильно препятствует восприятию новой QE как бессрочной, а именно так ее позиционирует ЕЦБ. Дальнейшее расширение объемов, вероятно, потребует от ЕЦБ решения относительно данного порогового уровня. Этот вопрос будет важной темой в конце 2019- 2020 году, отмечает Евдокимова.

Она уточняет, что дальнейшее снижение депозитной ставки ЕЦБ – весьма вероятный сценарий, но не тема завтрашнего заседания. В настоящее время фьючерсы на Eonia (ставка МБК еврозоны) не закладывают вероятность дальнейшего снижения ставок ЕЦБ в текущем году. Опыт других стран с еще более отрицательными процентными ставками (Швейцария —0.75%, Дания —0.65%) показывает, что при уровне данных отметок эффективность политики отрицательных ставок заметно сокращается, поэтому пространство для дальнейшего снижения ставок ЕЦБ с текущих уровней сильно ограничено, подчеркивает эксперт.

А ЕСЛИ РЕЦЕССИЯ

Дополнительное смягчение монетарной политики ЕЦБ является перспективой следующего года, прогнозирует Монастыршин. Низкий уровень ставок снижает стоимость обслуживания долга для корпоративных и суверенных заемщиков, но не способен сильно стимулировать инвестиционную активность в условиях ожидаемого завершения экономического цикла. В случае необходимости более сильного стимулирования экономики ЕС эксперты ожидают не столько монетарных мер, которые уже исчерпаны, сколько фискальных: снижения налогов, увеличения госрасходов, усиления торгового протекционизма.

Возможные стимулирующие меры монетарной политики в еврозоне и ряде других развитых стран практически исчерпали себя, и не способны придать существенное ускорение экономике, соглашается руководитель отдела управления акциями .

"В случае наступления глобальной рецессии, ЕЦБ действительно остается "без патронов", — отмечает он.

На данный момент все чаще появляются призывы применить стимулирующую фискальную политику, что, скорее всего, и станет единственным работающим инструментом в случае кризисных явлений, считает эксперт.

В своих комментариях представители ЕЦБ, в том числе глава регулятора, подтверждают ограниченность пространства для дальнейшего стимулирования экономики еврозоны монетарными мерами и призывают государства к более активной стимулирующей бюджетной политике, говорит Евдокимова. По ее мнению, именно этот шаг должен стать источником поддержки для экономики еврозоны в случае ее дальнейшего замедления.