Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Китай затянет экономику России на дно

Народный банк Китая понизил ключевую процентную ставку впервые с 2015 года. Как заявили опрошенные эксперты, замедление Китая грозит снижением товарооборота с Россией, что негативно скажется на росте российской экономики.

Как сообщал «Рамблер», китайский регулятор решил снизить ставку в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF) с 3,3 до 3,25 процента. Это отразится на стоимости новых заимствований, но не распространится на уже выданные кредиты и не повлияет на ставки по депозитам.

Мера должна способствовать снижению стоимости финансирования в условиях замедления роста экономики. Также аналитики заявили, что снижение ставки говорит о планах Китая по сдерживаю цен на недвижимость.

«Газета.ру» назвала еще одной причиной снижения ставку торговую войну с США.

Главный стратег компании «Универ Капитал» заявил, что Китай выбрал стратегию «контролируемого замедления»: снижение темпов роста ВВП до семи процентов ради перехода на новый этап развития. По словам эксперта, новая модель экономического развития Китая будет опираться на внутренний рынок, развитие высокотехнологичных отраслей экономики, новую систему распределения доходов в обществе и создание системы социального обеспечения.

Александров заявил об изменении природы экономического взаимодействия между Китаем и западными странами: КНР перестала быть просто сборочным цехом, когда вошла в число государств со средним уровнем дохода, а ее старую нишу заняли Индонезия и Вьетнам.

Эксперт считает, что для поддержания экономического роста в условиях утраты привлекательности цен Китай должен стать самостоятельным экспортером высокотехнологичной продукции.

Аналитик предупредил, что умеренный рост Китая будет негативно влиять на экспортеров сырья, в том числе на Россию.

Аналитик Навек Авакян напомнил, что Китай закупает большое количество российской продукции, в том числе нефти и газа. Доля Китая в экспорте России в 2018 году составила 12,46 процента, а доля в импорте России — 21,92 процента, сделав Китай первым среди торговых партнеров РФ в 2018 году.

Также Авакян предупредил, что замедление роста экономики Китая может привести к снижению инвестиций китайских компаний в Россию.