Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Немецкие законодатели ищут лазейку для «Северного потока — 2»

Германия ищет лазейку для «Северного потока — 2»: как пишет Bild, немецкие законодатели разработали законопроект, который позволит считать российский трубопровод завершенным еще в мае.

Немецкие законодатели ищут лазейку для «Северного потока — 2»
Фото: BFM.RUBFM.RU

Идея в том, чтобы признать «Северный поток — 2»законченным не по факту завершения строительства, а по факту инвестиций. Это позволит вывести трубу из-под действия обновленной газовой директивы, и тогда получит право заполнять топливом «Северный поток — 2» полностью.

Новые же правила разрешают заполнять трубопровод лишь наполовину, остальные 50% «Газпром» обязан предоставлять альтернативным поставщикам, хотя иные поставщики, кроме российской корпорации, отсутствуют в принципе.

Есть ли шансы у немецких законодателей? Ситуацию комментирует руководитель Центра германских исследований Института Европы .

— Германия изначально выступала за оба проекта. Более того, есть еще и проект «Северный поток — 3», который в свое время был поддержан Меркель, но его аккуратно закопали в землю, чтобы не раздражать поляков и наших прибалтийских друзей. Поэтому система рассчитана на шесть рук, а не на четыре. Германия всегда была на этой стороне.

— Будет ли принят этот законопроект, создающий лазейку для «Газпрома»?

— Сомневаюсь: слишком сильное лобби со стороны поляков и поддерживающих прибалтов. Поляки сейчас сильны, как никогда. Они жестко выступают за то, чтобы применялся Третий энергетический пакет, чтобы были ограничения и по «Северному потоку — 2», и по поставкам через OPAL, ограничивают газовый наземный трубопровод 50%. И они всячески выступают против «Северного потока — 2», против каких-либо уступок «Газпрому». Каких-либо — им все равно.

Только немецкие инвесторы вложили во второй «Северный поток» 2 млрд евро. На публикацию уже отреагировали в Киеве. В пообещали оспорить такие поправки в суде. И добавили, что это может сделать не только Украина, но и другие страны, например все та же Польша.