Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Киев ищет компромисс с ФРГ по "Северному потоку-2"

Министр иностранных дел Украины заявил, что властям страны необходимо найти компромисс в вопросе о «Северном потоке-2», который Германия называет «своим экономическим проектом», сообщает «РБК-Украина». По словам политика, немцы со своей стороны ищут взаимовыгодный вариант сотрудничества.

Киев ищет компромисс с ФРГ по "Северному потоку-2"
Фото: ReutersReuters

Пристайко отметил, что Германия не раз «говорила», что вложила в «Северный поток-2» много инвестиций и надеется с его помощью «диверсифицировать источники энергии». В то же время украинские власти продолжают придерживаться «диаметрально противоположной» точки зрения.

«Мы говорим нашим германским коллегам, что это тот случай, когда мы с ними не соглашаемся. Они это понимают и говорят: это тот случай, когда и мы с вами не соглашаемся. Наша задача – найти определенный компромисс в этом случае», - цитирует издание слова главы .

По его словам, канцлер Германии неоднократно подчеркивала, что речь должна идти о гарантированных объёмах прокачки газа через украинские трубопроводы.

«Это компромисс, вокруг которого мы сейчас работаем», - пояснил Пристайко.

Ранее, как сообщал «Рамблер», Украина пригрозила Германии судом, если та добьется поблажек для «Северного потока — 2». Дело в том, что в апреле в были утверждены поправки в энергетическое законодательство, которые среди прочего позволяют эксплуатировать трубопроводы из третьих стран только компаниям независимым от собственников трубопроводов. Российско-немецкий «Северный поток — 2» и его оператор Nord Stream 2 AG (принадлежит ) подпадает под действие поправок, но может быть выведен из-под него, если Германия сумеет убедить в этом . В результате был подготовлен соответствующий законопроект, который торгпред Украины Тарас Качка назвал саботажем. Политик также выразил уверенность, что максимум, чего Берлин сможет добиться с помощью документа, это затяжного судебного процесса.