Российские банки скупают евро

Рекордные темпы скупки банками евро связаны с постепенным отказом России от использования доллара для расчета с ключевыми торговыми партнерами. Об этом сообщает «Вести.Экономика».

Российские банки скупают евро
© РИА Новости

По данным Банка России, которые привело издание, в сентябре российские банки купили евровалюту на сумму почти 2 млрд в долларовом эквиваленте, что почти вдвое больше, чем покупка долларов. При этом за последний год доля евро во внешнеторговых сделках российских компаний выросла на 4% до 21%.

«Основным индикатором спроса на евровалюту является достаточно долгосрочный тренд, который мы уже наблюдаем. Это общие процессы дедолларизации российской экономики. То есть большинство российских компаний стремятся осуществлять свои расчеты, в том числе за экспортные поставки, в евровалюте», - отметил главный аналитик «БКС Премьер» .

Так, по данным издания, крупнейшие компании нефтегазового сектора России и уже полностью исключили американскую валюту из платежей по экспортным контрактам.

Спрос на евро, по мнению аналитиков, также может быть связан и с тем, что на фоне опасений по Brexit европейская валюта существенно подешевела, и банкиры, возможно, ожидают ее удорожания.

«Рамблер» писал, что ранее признало, что власти справляются с поручением президента России сократить роль доллара в международной торговле на фоне растущей напряженности между Вашингтоном и Москвой.

Рамблер: главные новости