Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Транзит газа. Какой новогодний сюрприз получат Украина и Европа?

Тем временем в Вене и компания, которая станет вместо независимым оператором украинской газо-транспортной системы, пытаются найти взаимовыгодный консенсус. Сейчас Украина выставляет крайне высокие тарифы за транзит.

Транзит газа. Какой новогодний сюрприз получат Украина и Европа?
Фото: Украина.руУкраина.ру

К чему пришли и могут прийти стороны, размышляет — директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины.

Видео дня

Риски «Нафтогаза»

«Нафтогаз» требует от «Газпрома» пересмотреть тариф на транзит газа, установленный в марте 2013 года, а заодно и претендует на возмещение $12,5 млрд недополученной выгоды. Эта сумма, а также примерно $7 млрд штрафа, которые наложил на «Газпром», нереальны, полагает аналитик. Решение АМКУ не что иное, как форма политического давления на оппонента.

Кроме того, напомнил аналитик, «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» $3 млрд по транзиту газа согласно решению Стокгольмского арбитражного суда.

«Даже эти 3 миллиарда весьма спорны, так как арбитраж не принял по ним решение, а Шведский суд так и не вынес вердикт по апелляции «Газпрома» на решение по транзитной части», — подметил эксперт.

Правда, и руководство «Нафтогаза», и Зеленский готовы брать долги газом. Но в Стокгольме лежат и другие иски между газовыми компаниями. «Нафтогаз» признает, что все это несет определенные финансовые риски для компании в размере $2 млрд. По крайней мере, пишет об этом в своих проспектах при размещении еврооблигаций. Так что в большом вопросе по транзиту было достаточное количество подвопросов и обсуждений нулевого и ненулевого вариантов», — проанализировал Землянский.

Чтобы оценить масштаб взаимных долговых обязательств между Россией и Украиной, нельзя забывать и о том, что в Высоком суде Лондона лежит дело по украинскому займу в $3 млрд, взятому в 2013 году у России бежавшим из-за Майдана президентом . Эти миллиарды ввиду просрочек по выплатам превратились в $4,5 млрд.

Глазами «Газпрома»

заявил, что, скорее всего, новый транзитный контракт будет подписан до Нового года. Но Москва хочет его подписать на один год, а Киев — на 10 лет. Энергоэксперт предполагает, что будет выбран средний вариант, — 5 лет. Но тоже не факт. Если взглянуть на ситуацию глазами «Газпрома», становится ясно, что он все 10 лет имел постоянные проблемы с транзитом энергоресурса по украинскому трубопроводу.

«Для Российской Федерации это (заключение долгосрочного контракта. — Ред.) достаточно высокие экономические риски. Принимаемое решение будет носить сугубо политический характер и будет приниматься исключительно на уровне президента РФ. Так как «Газпром» и экономический блок категорически против подписания длинного соглашения», — уверен аналитик.

Тем не менее, полагает он, тупиковый вопрос сроков контракта и ставок по транзиту все-таки сдвинут с места. Объемы прокачки российского газа по украинской трубе — 40-60 млрд кубических метров, которые, вероятнее всего, будут пересмотрены.

Нет никакой европейской поддержки

При этом открытыми остаются условия: что будет происходить с оператором ГТС, кто будет выступать контрагентом «Газпрома», на каких условиях будет функционировать этот оператор, если будет консорциум, — кто в него войдет, и кто будет контролировать украинского оператора. Подозрительным выглядит отстранение от вышеозначенных проблем и вопросов. Ведь о том, что ЕС готов закупать газ на восточной украинско-российской границе, говорит только Украина. Позиции самого Евросоюза по этому поводу до сих пор не озвучены.

«Никто из европейских компаний не обратился к «Газпрому» с желанием приобретать газ на восточной границе Украины. Это значит, что в принципе Европейский Союз устраивало прекращение транзита. Ни о какой европейской поддержке и речи быть не может», — видит Землянский.

Вы сначала поработайте, а мы посмотрим

Именно «Газпром» несет ответственность за транзит голубого топлива потребителям ЕС. Почему? Компания «Укртрансгаз», занимающаяся транспортировкой, поставкой и хранением газа, получает газ на российско-украинской границе на российской территории — там находятся газоизмерительные станции, — а потом переправляет ресурс до западной границы Украины. В Ужгороде «Укртрансгаз» передает газ экспортеру от «Газпрома» «Газэкспорту». И уже он доставляет газ от Ужгорода до словацкого Вельке-Капушаны.

Киев же намерен перестроить эту схему и самому отвечать за поставки газа в Европу. Но, отмечает Валентин Землянский, никто из европотребителей не выразил готовность работать в подобном режиме. По умолчанию считается: мол, пусть Украина сначала создаст независимого оператора трубы, а мы посмотрим, как это все будет функционировать.

Транзит будет

«Было бы логичным, если бы действующий договор между «Нафтогазом» и «Газпромом» был пролонгирован до начала работы оператора украинской газотранспортной системы, так называемой компании ОО «ОГТСУ». Именно она должна выступать подписантом контракта с «Газпромом», именно ее руководитель Сергей Макогон должен принимать участие в переговорах с Москвой, а не «Нафтогаз». Но г-на Макогона мы в составе делегации переговорщиков не видим», — отметил специалист.

Таким образом, вопрос транзита обостряется вопреки оптимизму Зеленского, которому создание «ОГТСУ» как раз и нужно, чтобы выбросить из процесса топ-менеджеров «Нафтогаза» и , которые давно показали, что вопрос транзита им неинтересен, и они с «Нафтогазом» будут зарабатывать другим путем. Кризис, не исключено, наступит аккурат под Новый год, когда транзит будет приостановлен.