Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

За срыв транзита газа заплатят украинцы

пообещал повышение цен для потребителей, если истекающий в этом году контракт с Россией на транспортировку газа не будет продлен. На сколько вырастут цены для жителей Украины и есть ли возможность их снизить, разбиралась газета «ВЗГЛЯД».

Как сообщал «Рамблер», действующий контракт между Россией и Украиной на транзит газа истекает 31 декабря 2019 года. Трехсторонние переговоры России, Украины и пока не привели к его продлению.

Глава ранее заявил, что стоимость газа зимой 2020 года для украинцев станет известна после завершения переговоров с Россией, однако, даже если переговоры закончатся провалом, цена на газ для украинцев возрастет, но будет находиться в рамках, которые ранее установил «Нафтогаз».

При этом «Нафтогаз» отметил, что в январе 2020 года оптовая цена на природный газ для нужд населения составит 5,5 тыс. гривен или 234 доллара за тысячу кубометров. Однако, как пояснил изданию член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) , в каждом регионе конечная цена на газ для населения отличается из-за разницы в транспортных расходах и наценки газсбыта, и она может доходить до 8800 грн (или 375 долларов) за тысячу кубов в Николаевской области.

По словам Корольчука, украинцам предлагают согласиться на гарантированную цену, а не на рыночную, так как она якобы будет ниже. Однако при прекращении транзита газа через Украину, скорее всего прекратятся реверсные закупки газа из Европы, которой самой будет его не хватать, а значит, украинцев будут снабжать газом с местного месторождения и тем, что уже закачаны «Нафтогазом» в хранилища, а это совершенно иные цены, уверен он.

Таким образом, рост цен на европейском спотовом рынке под 500 долларов, на самом деле, затрагивает Украину не так сильно, чтобы «Нафтогаз» в очередной раз поднимал тарифы на газ и пугал украинцев, считает эксперт.

Также Украина могла бы согласиться на предложение России и покупать газ напрямую со скидкой в 25%, однако это невыгодно «Нафтогазу». Этот путь сразу потребует от «Нафтогаза» реального снижения цены на газ и отказ от 3 млрд долларов долга в рамках Стокгольмского арбитража, на чем настаивает Россия, подчеркнул Корольчук.