Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Газовые переговоры: что Россия и Украина согласовали в Берлине

В Минске идут российско-украинские переговоры о транзите газа. Россию на встрече представляют вице-премьер , министр энергетики и глава . Стороны обсуждают детальный протокол, в котором указаны условия для подписания итогового контракта. О том, что принципиальная договорённость о поставках российского газа в Европу через Украину уже есть, стало известно накануне после напряжённых переговоров в Берлине. Но вот какими будут условия транзита — пока не разглашается.

Газовые переговоры: что Россия и Украина согласовали в Берлине
Фото: Вести.RuВести.Ru

Для заключения нового контракта на транзит российского газа через Украину все сроки уже прошли. Заявки на использование украинской газотранспортной системы должны были быть поданы до 13 декабря. Но из-за того, что Киев, скорее всего, сознательно, тянул с реформой , из которого по новым европейским правилам надо было выделить как раз транспортную составляющую, "Газпром" не мог зарезервировать мощности. Не с кем было договариваться.

Видео дня

После "нормандской" встречи в Париже процесс создания нового украинского оператора ГТС пошел в авральном режиме. Все сделано — европейский сертификат получен. И теперь участники трехсторонних консультаций пытаются наверстать время, и за 12 дней до истечения срока действующего контракта, вывести из тупика переговоры, продолжавшиеся полтора года.

Сегодня в Минске. А накануне в Берлине, где удалось согласовать план, который должен в конечном счете привести к компромиссу.

Столик для подписания этого плана был приготовлен, но не понадобился — стороны взяли паузу на несколько часов, чтобы получить принципиальное одобрение в Москве и Киеве. Тем не менее, впервые за многие месяцы переговоров, их участники согласились в том, что основа для соглашения есть.

"Мы действительно сегодня очень хорошо поработали. Подготовили проект детального протокола, который в высокой степени готовности. Он требует согласования, и мы надеемся на то, что в ближайшее время выйдем на окончательные договоренности", — рассказал Александр Новак, министр энергетики РФ.

"После этих напряженных переговоров я рад объявить – мы достигли принципиального соглашения по всем ключевым пунктам. Уверен, что это очень позитивная новость для граждан всех стран", — подчеркнул Алексей Оржель, министр энергетики и защиты окружающей среды Украины.

Суть разногласий: Украина настаивает на долгосрочном, 5-10 лет, контракте с объёмами прокачки газа около 60 миллиардов кубометров в год. С учетом того, что сейчас через ее ГТС проходят 90 миллиардов, и она зарабатывает на этом 3 миллиарда долларов, Киев хочет поднять тариф, чтобы не потерять деньги. "Газпром" добивается экономически обоснованной цены и обнуления взаимных судебных претензий. Эти исходные позиции, по всей видимости, удалось сблизить.

Министры иностранных дел Германии и Украины оптимистично комментировали сегодня результат берлинских консультаций.

"Транзит газа через Украину будет продолжен. Мы, по крайней мере, увидели принципиальное согласие сторон, оформленное в виде рамочного соглашения о транзите газа", — говорит Хайко Маас, министр иностранных дел Германии.

"Уверен, что переговоры завершатся успешно. Команда над этим работает. И Украина обеспечит надежный транзит российского газа на территорию ", — подчеркнул , министр иностранных дел Украины.

Об этом можно было договодиться раньше, если бы прежние киевские власти не ставили своей целью уничтожить украинскую ГТС в исполнении заказа вашингтонских кураторов, нацелившихся захватить часть энергетического рынка Европы, как раз за счет обнуления украинского транзита и срыва строительства "Северного потока-2". Для них возможность заключения нового контракта — очень плохая новость.

Она означает то, что даже если Трамп подпишет сегодня новый оборонный бюджет, вводящий санкции против строителей "Северного потока", то это будет холостой выстрел по поставкам российского газа в Европу, хотя и довольно чувствительный по позициям Германии, как главного газового хаба на континенте. Здесь Берлин и Киев не найдут взаимопонимания.

"Разумеется, мы обсуждали "Северный поток-2" и санкции США. Вас это вряд ли удивит, но, по данным вопросам мы придерживаемся разных взглядов. Мы, как и ранее, настаиваем на том, что экстерриториальные санкции по определению — неприемлемы. Наша позиция останется неизменной", — заявил Маас.

В Киеве американские санкции приветствуют. Это повышает ценность их ГТС. Плюс в том, что в отличие от команды Порошенко, новые украинские власти, кажется, не готовы сдать эту ценность в металлолом.