Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт рассказал, как главу «Нафтогаза» «выкинули» из переговоров с РФ

Новое соглашение о транзите газа между Украиной и Россией — это безусловно хороший результат, но все равно не такой, который был нужен Украине, заявил журналистам эксперт по энергетике сегодня, 21 декабря.

Эксперт отметил, что «неимоверно большую» негативную роль в ухудшении позиций Украины сыграл глава , которого, как считает специалист, в конце переговоров попросту «выбросили» из переговорного процесса как деструктивный элемент.

«Искусственный конфликт с и отсутствие попытки решить спорные вопросы в течение 2014 2018 гг. привели Украину к декабрю 2019 — буквально за несколько недель до завершения контракта. Фактически с 2014 года до середины 2019 г. процесс переговоров был заблокирован», — отметил Корольчук.

Соответственно, подчеркнул эксперт, благодаря Коболеву Украину и Зеленского взяли за «жабры» так сильно как никогда, и в итоге российская сторона получила для себя очень комфортные условия транзита на ближайшие годы.

ИА REGNUM отмечает, что ранее сегодня министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржельофициально подтвердил, что Украина договорилась о продлении транзита российского газа до 2024 г., с возможностью пролонгации контракта еще на десять лет. Согласно достигнутым договоренностям, Россия в следующем году должна транзитировать через Украину как минимум 65 млрд кубометров топлива и следующие годы — как минимум 40 млрд кубометров. Чиновник также отметил, что тариф на транзит будет увеличен. В ходе всех последних раундов переговоров «Нафтогаз» представлял исполнительный директор компании , а не Андрей Коболев.