Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты спрогнозировали, что ждет экономику в 2020 году

На фоне торговой войны США и Китая, наметившейся рецессии в , а также проблем с добычей нефти в Саудовской Аравии, возможно повышение цены за барель выше $90. Об этом «Газете.ру» рассказали эксперты.

По словам финансистов, в 2019 году наибольший урон экономике нанесла торговая война США и Китая.

«В декабре странам вроде бы удалось договориться, но это не полное, а только промежуточное соглашение: США продолжат применять импортные пошлины в 25% по отношению к китайским товарам в объеме $250 млрд», — пояснил заместитель председателя правления Банка .

По его словам, в 2020 году курс доллара во многом определит готовность США и Китая договариваться.

На рост ВВП в мире в 2019 году повлияло и то, что Европа оказалась на грани рецессии. Так, деловой климат в еврозоне в четвертом квартале оказался на самом низком уровне с весны 2013 года. Если экономический климат в Германии, Испании, Австрии и Финляндии продолжит ухудшаться, вероятность полноценной рецессии в еврозоне резко возрастет, считают аналитики.

Эксперты, опрошенные газетой, также достаточно сдержанно оценили перспективы роста мировой экономики в следующем году – на уровне чуть выше 3%. При этом, по их мнению, вполне возможен рост цен на нефть выше $90 за баррель.

«Небольшая вероятность подобных скачков существует всегда. (…) В 2019 году мы видели резкий рост цен из-за атаки на нефтяные мощности Саудовской Аравии 14 сентября. Тогда фьючерсы на Brent продемонстрировала самый большой внутридневной рост на 19,7% до $71,95. Инцидент усилил общий уровень рисков, так как добыча в Саудовской Аравии прежде рассматривалась как стабильная», - пояснил аналитик ИК «Фридом Финанс» Ален Сабитов.

«Рамблер» писал, что ранее аналитик «БКС Премьер» заявил, что российская национальная валюта в 2020 году сохранит хорошие шансы на стабильность, однако в условиях повышенных рисков на мировых рынках и возможного введений санкций рублю придется пройти проверку на прочность.