Свет в конце тоннеля, или сколько банков потеряют лицензию в 2020 году

Банк России уже избавил рынок от большей части недобросовестных и слабых игроков и теперь намерен сосредоточиться на продаже банков, которые находятся под его крылом. Однако в 2020 году лицензий могут лишиться еще более 20 банков, полагают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Сколько банков потеряют лицензию в 2020 году
© РИА Новости
"Подходим к завершению важного этапа интенсивной очистки банковского сектора. Да мы, действительно, уже видим свет в конце тоннеля достаточно близкий, и сейчас основной для нас задачей становится подготовка к продаже и продажа на рынке тех банков, которые мы санировали с привлечением нового механизма", — заявила в декабре глава регулятора Эльвира Набиуллина.

О том, что регулятор действительно достиг рубежа, красноречиво говорит неожиданное кадровое решение в ЦБ. Зампред Василий Поздышев — куратор регулирования, реформы банковского надзора и финансового оздоровления банков, покинет пост, который занимал с 2014 года.

С начала 2020 года Поздышев станет председателем совета директоров Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) и сконцентрируется именно на продаже санируемых банков.

ЗДОРОВЬЕ УЛУЧШИЛОСЬ, НО ДОЛЯ ГОСУДАРСТВА РАСТЕТ

Активно избавлять сектор от недобросовестных банков ЦБ начал с момента прихода Набиуллиной в 2013 году. За шесть с половиной лет лицензий лишились почти половина банков страны – более 400, свыше 30 были санированы.

Пик по количеству отозванных лицензий — 250 — пришелся на 2014-2016 годы. А 2017 год запомнился санациями крупнейших частных банков.

Всего в 2019 году рынок покинуло около 40 банков — почти вдвое меньше, чем в 2018 году, но уходящий год не может "похвастаться" ни громкими отзывами лицензий, ни яркими санациями — было принято решение об оздоровлении только одного крупного игрока — Московского индустриального банка.

А основными причинами отзыва лицензий в уходящем году стали занижение резервов, сомнительные операции и нарушение законодательства.

Снижение темпов расчистки сектора аналитики связывают с улучшением "здоровья" системы в целом на фоне уже проделанной работы. Однако наблюдается угрожающий тренд для конкуренции — увеличение доли государства в банковском секторе, которая уже превысила 70%, предупреждают эксперты.

"И найти частных покупателей на санированные банки, по факту ставшие государственными, весьма затруднительно", — считает аналитик "БКС Премьер" Сергей Дейнека.

РАСЧИСТКА ПРОДОЛЖИТСЯ, НО БУРИ НЕ ОЖИДАЕТСЯ

Оздоровление банковского сектора продолжится, так как еще есть банки, которые испытывают проблемы с финансовой устойчивостью. В рейтинговом агентстве "Эксперт РА" таких игроков насчитали пять (называть их запрещено), и они входят в топ-50 банков по величине активов. При этом в агентстве уверены, что их возможный уход с рынка не окажет существенного влияния на состояние банковской системы.

Всего же, по оценкам агентства, лицензии могут быть отозваны у 20-25 банков за пределами топ-100 в связи с низким качеством активов и вовлеченностью в проведение сомнительных операций. Национальное рейтинговое агентство (НРА) на будущий год прогнозирует до 30-40 отзывов лицензий, а основной "удар" придется на малые и средние частные банки.

В самом Банке России не исключили, что при необходимости продолжат выводить с рынка неустойчивых игроков, хотя их осталось уже мало.

"У нас никакого плана по отзыву лицензий нет. Или задают вопрос — сколько банков останется? Никакого плана по количеству банков нет", — напоминает Набиуллина.

Когда же завершится оздоровление банковского сектора в России, сказать сложно, кроме того всегда нужны профилактические меры, полагают эксперты.

По словам Ирины Носовой из АКРА, остановить процесс оздоровления регулятор сможет лишь, если банки самостоятельно начнут нести ответственность, включая социальную, за свою деятельность без влияния регулятора.

"Однако в кратко- и среднесрочной перспективе влияние Банка России будет значительным", — уверена она.

СМЕНА ПРИОРИТЕТА

В 2020 году не исключена смена приоритета в пользу большего количества санаций вместо отзыва лицензий, что прибавит работы Фонду консолидации банковского сектора, единодушны эксперты. Санация через ФКБС уже отработана на таких банках как "Открытие", Бинбанк, Промсвязьбанк, "Советский", "Траст" и Рост-банк.

"В целом, схема санации через ФКБС работает достаточно эффективно, она приносит наименьший ущерб клиентам банка и вкладчикам", — отмечает Галина Лобова из банка "Зенит".

При этом в НРА ожидают, что ФКБС все-таки в 2020 году изменит свою роль и начнет возвращать санируемые банки в руки частных инвесторов для того, чтобы дополнительно повысить конкурентоспособность банковской системы.

В Банке России заявили, что намерены качественно продать на рынке банки, которые были санированы через ФБКС, за что как раз будет отвечать Поздышев. Кроме того, ему предстоит координировать работу по взысканию ущерба с бывших собственников и менеджеров.