Войти в почту

Российский нацпроект сочли бессмысленным

Национальный проект по поддержке российского малого и среднего бизнеса (МСП) оказался бессмысленным. К такому выводу пришли эксперты Счетной палаты. С момента его реализации численность граждан, занятых в МСП, существенно сократилась, а не выросла. Об этом говорится в промежуточном мониторинге нацпроекта.

Российский нацпроект сочли бессмысленным
© РИА Новости

В плановых показателях нацпроекта говорилось, что сегмент должен расти на 1-1,3 миллиона в год, а к концу 2019-го достигнуть 19,6 миллиона человек. Но если в августе в малом и среднем предпринимательстве были заняты 19,34 миллиона человек, то спустя год — 18,676 миллиона, то есть на 573 тысячи сотрудников и индивидуальных предпринимателей меньше.

Ситуацию не исправил даже запущенный в прошлом году эксперимент по налогу на самозанятых. К 1 октября таким образом зарегистрировались 219,5 тысячи человек.

В Счетной палате отметили, что программа льготного кредитования бизнеса не заработала так, как планировалась. На льготные кредиты бизнесу в год выделили триллион рублей, но к октябрю выдано было только 131,3 миллиарда. Аналитики указали, что за достижение целей национальных проектов отвечают не те люди, что распределяют средства.

В декабре Счетная палата выяснила, что в рамках программ по поддержке малого и среднего бизнеса власти России в 2014-2018 годах потратили 80 миллиардов рублей. Эксперт ведомства Данил Шилков заметил, что оценить масштаб влияния этих мер невозможно, так как никакого существенного изменения в секторе заметить не удалось. Тем не менее в ближайшие пять лет государство хочет потратить на те же цели еще 244 миллиарда рублей.