Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Советник Зеленского выругался матом из-за цен на газ

закупил летом слишком дорогое топливо, и теперь это сказывается на карманах "простых смертных", заявил советник президента Украины .
Советник Зеленского выругался матом из-за цен на газ
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Он опубликовал фотографию пришедшей в январе платежки, согласно которой стоимость газа составила почти семь тысяч гривен за тысячу кубов, и напомнил, что и "Нафтогаз", и власти обещали поставлять топливо по 4650 гривен.
"Какого (черта. — Прим. ред.), вполне резонно спросите вы", — возмутился он, прибегнув к нецензурной лексике.
По словам Новикова, несмотря на удешевление газа на бумаге, из-за уже подписанных договоров "Нафтогаза" цифры в платежках украинцев снижаться не будут, иначе ущерб понесет сама компания.
"А если не будут брать, спросите вы? Правильно — отключим газ. Свободный рынок курильщика, иными словами. То есть теперь нас с вами отдали на откуп другим игрокам рынка, с которыми уже заключены договора и которые вполне законно могут влепить нам 6913 гривен за январь", — объяснил он в фейсбуке.
Новиков пообещал, что передаст Зеленскому справку о преступлениях против энергетической безопасности Украины.
На прошлой неделе министр энергетики Украины Алексей Оржель заявил, что подписание с контракта на транзит позволило стабилизировать ситуацию на рынке, а это может привести к снижению цен на газ для украинцев.
В конце декабря Москва и Киев подписали пакет соглашений по продолжению транзита газа через Украину. Срок действия контракта — пять лет, за это время Киев рассчитывает получить более семи миллиардов долларов. В первый год планируется прокачать 65 миллиардов кубометров топлива, в следующие четыре года — по 40 миллиардов.
Одним из ключевых условий для продолжения транзита российского голубого топлива в Европу был переход Киева на европейские правила управления газотранспортной системой. "Газпром", со своей стороны, выплатил "Нафтогазу" 2,9 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража.