Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В росте российской экономики усомнились

Аналитики инвесткомпании InfraOne усомнились в возможности роста российской экономики за счет крупных проектов, в которые, по планам правительства, за несколько лет нужно привлечь до 30 триллионов рублей. Выдержки из отчета компании приводит принадлежащее РБК.

В росте российской экономики усомнились
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Авторы проанализировали реалистичность исполнения планов властей по привлечению инвестиций за счет разрабатываемого закона о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Общий объем таких средств должен достичь 30 триллионов рублей к 2024 году, однако для этого существует сразу несколько препятствий.

У профильных компаний и банков нет достаточного количества свободных средств. На конец 2019 года на их счетах находилось только 19-22 триллиона рублей. Также потенциальным инвесторам мешает высокая закредитованность: суммарная корпоративная задолженность сейчас составляет 33,2 триллиона рублей, из них 2,4 триллиона приходится на просроченную.

Кроме того, слишком быстрый рост задолженности может перегреть экономику, что приведет к образованию «пузырей» в различных отраслях, в первую очередь в строительной, ресурсы которой и без того ограничены.

СЗПК разрабатывается и предусматривает ряд послаблений для инвесторов, готовых вкладывать в крупные проекты от пяти миллиардов рублей. В частности, им будет гарантирована неизменность основных налогов на время реализации проекта. При этом инициатива не раз критиковалась за коррупционные риски. Госкомпании просили исключить из законопроекта положения о заморозке их тарифов для инвесторов, а также о финансировании строительства инфраструктуры в рамках проектов за счет их средств.

Минфин отметил, что выводы InfraOne основаны на первоначальной версии документа, в которую уже внесены существенные изменения.

Ранее замминистра финансов говорил, что крупные российские бизнесмены готовы вложить в проекты до 70 триллионов рублей при условии принятия СЗПК.