Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Соглашение ОПЕК+: как Россия вредит сама себе

Мировой рынок нефти продолжает будоражить. Помимо фактора санкционной политики Вашингтона добавился еще и китайский коронавирус, который существенно снизил деловую активность в Китае. На этом фоне эксперты констатируют, что соглашение ОПЕК+ перестало быть панацеей от всех бед, тем более что именно оно — и теперь это очевидно уже всем — не позволяет развивать действительно перспективные проекты.

Соглашение ОПЕК+: Россия вредит сама себе
© Reuters

За последние недели рублевая цена нефти Urals обновила двухлетний минимум и, кажется, теперь уже прочно закрепилась ниже 3,4 тыс. руб. за баррель, за месяц подешевев почти на 15%. Конца эпидемии коронавируса пока не видно, а объем нефтепереработки Китаем уже снизился на те же 15%.

Видео дня

Что будет дальше — пока не понятно. Но очевидно, что ничего хорошего.

Манипуляции уже не работают

Только за один день на уходящей неделе число выявленных случаев заражения коронавирусом каким-то непостижимым образом выросло в десять (!) раз по сравнению с предыдущим днем. В Китае объяснили это тем, что просто поменяли методику оценки того, инфицирован человек или нет.

Баланс спроса и предложения на мировом нефтяном рынке, кажется, непоправимо нарушен, в результате чего сделка ОПЕК+ перестала отвечающим сегодняшним вызовам.

«Попытки регулировать рынок путем манипуляций с предложением нефти попросту перестали работать, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy . — Нефти из разных источников — начиная с американских сланцевых проектов и кончая новыми открытиями у берегов Бразилии и Африканского континента — стало так много, что даже крупные «пробои» в снабжении оказывают очень слабое воздействие на цены. Почти полностью прекращают экспорт Иран, Ливия и Венесуэла, вспыхивают военные конфликты в зонах традиционной нефтедобычи — а цена фьючерсов подпрыгнет раз-другой и вновь вернется на стабильный уровень. На рынке воцарились не продавцы, а покупатели».

Тем не менее, Россия никак не решится на выход из соглашения.

Хотя, кажется, что более удачный момент для этого трудно подобрать, говорит старший аналитик «БКС Премьер» .

Россия была бы в выигрыше, если бы не ОПЕК+

«Переизбыток предложения сложился в настоящее время только в сегменте легкой нефти — ее добывают практически все члены и крупнейшие неприсоединившиеся нефтеэкспортеры, включая США, Норвегию, Бразилию и Мексику. А вот с тяжелой, сернистой нефтью ситуация прямо противоположная, — рассуждает он. — После того как из-за американских санкций практически прекратились поставки из Ирана и Венесуэлы, в этом сегменте рынка образовался дефицит. Поэтому сейчас главный и практически единственный поставщик тяжелых сортов — Россия».

Но и в этой ситуации, есть свои выгодоприобретатели.

Несмотря на то, что ОПЕК+ фактически стал ярмом на шее российского ТЭКа, не позволяя увеличивать добычу, от продолжающегося ее сокращения парадоксальным образом выигрывает .

Тем временем технический мониторинговый комитет ОПЕК+ призвал к сокращению добычи нефти еще на 600 тысяч баррелей в сутки. Россия пока не сформулировала свою позицию по этому вопросу, но представители большинства нефтяных компаний по итогам встречи у министра энергетики высказались за продление сделки еще на один квартал, рассказал первый вице-президент .

«Все хорошо, прекрасная маркиза»

«Что скажут - то и будем делать», - пообещал атаковавшим его журналистам Маганов. «Я со всем согласен», - отрезал он, отвечая на вопрос о готовности компании к дальнейшему сокращению добычи.

Подобная позиция «Лукойла» не удивляет.

Ведь большинство его активов, по оценке экспертов, старые месторождения, которые настолько истощены, что добыча на них снижалась бы сама по себе, в общем и без требований ОПЕК+. Более того, глава «Лукойла» говорил, что соглашение ОПЕК+ не плохо было бы сохранить навсегда.

У него своя логика.

«Чего мы добились этим соглашением 2016 года? Мы практически ликвидировали спекулянтов с рынка сырой нефти. Мы считаем, что соглашение должно действовать, и оно учитывает сегодня тот рост добычи, который есть на американском рынке», - говорит Алекперов в июне прошлого года.

В , кажется, тоже всем довольны.

Между тем в , напротив, говорят, что действующая сделка создает преференции для американской сланцевой нефти.

США вырываются вперед

И ведь действительно: с 2007 года добыча нефти в России выросла лишь на 10%, а в США или, например, Ираке увеличилась примерно вдвое. Американцы в последние годы так и вообще стали нетто-экспортерами нефти.

Тем, кто развивает добычу и запускает новые проекты, сделка ОПЕК+ и ее актуальность для России, кажется устаревшей. Именно из-за ОПЕК+ был отложено начало эксплуатации Русского и Юрубчено-Тохомского месторождений, подвинуты сроки по проектам Таас-Юрях, Тагульское и Куюмбинское (последнее – СП «Роснефти» с ).

Добыча «Газпром нефти», согласно данным ЦДУ ТЭК, по итогам года упала на 0,9%.

В компании, однако, настаивают, что все будет хорошо. «Даже в случае, если будет решено еще сократить добычу, «Газпром нефть» сможет показать рост», - заявил зампредправления , несмотря на то, что в декабре «Газпром нефть» снизила производство на 4%, став по этому показателю лидером среди всех нефтяных холдингов.

«Роснефть», кажется, пока справляется.

«Несмотря на ухудшение внешней конъюнктуры и определённое снижение цен на нефть, итоги производственной деятельности остаются позитивными, - докладывал в начале недели на приеме у главы государства в Кремле. - Объём добычи по итогам 2019 года остался на уровне предыдущего года – это 285,5 миллиона тонн углеводородов (в нефтяном эквиваленте)».

Кто главный российский бенефициар от сделки ОПЕК+

«Новатэк» на этом фоне отчитался об увеличении чистой прибыли по итогам третьего квартала в 8 раз (до 369,96 млрд руб.). Объем продаж СПГ на международных рынках в 2019 году вырос на +111,1% (до 12,8 млрд куб. м). Компания также выплачивает рекордные дивиденды частным акционерам (более 79 млрд руб или около 34% нормализованной прибыли по МСФО), обещает пересмотреть политику выплат в сторону увеличения, а также запустить финансирование второго крупного проекта компании – «Арктик СПГ-2».

не скрывает, что дела у «Новатэка» идут в гору.

«Мы небольшое количество добываем - 10 миллионов тонн жидких углеводородов. Конечно, нас радует продление этого соглашения (ОПЕК+ — ). Мы считаем, что у нас инвестиционных возможностей в связи с этим соглашением будет больше», - признавал он.

Судя по всему, именно «Новатэк» является главным лоббистом продления договоренностей в рамках ОПЕК+, делает вывод управляющий партнер Consult Екатерина Косарева.

«Большая часть его контрактов привязана к нефтяной корзине. Это позволяет компании продавать СПГ со значительной премией к спотовым ценам, пробившим в настоящее время все исторические минимумы. И, напротив, выход из соглашения с ОПЕК отпустит нефтяные цены и на фоне переизбытка предложения они, скорее всего, пойдут вниз, что повлечет за собой и снижение стоимости контрактов «Новатэка».