Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Вашингтон и Лондон резко нарастили закупку российской нефти

США, Великобритания и Турция в 2019 году значительно увеличили импорт российской сырой нефти. Экспорт в Китай, Нидерланды и Германию в денежном выражении почти не изменился.

Вашингтон и Лондон увеличили закупку нефти у России
Фото: ReutersReuters

Увеличение поставок произошло на фоне снижения цен на российскую марку Urals и американских санкций против Ирана и Венесуэлы, сообщает РБК.

Агентство отмечает, что по итогам прошлого года экспорт сырой нефти в США составил почти $2,2 млрд, что в 2,4 раза больше, чем было в 2018 году. В физическом выражении объём экспорта увеличился в 2,6 раза (с 1,8 млн до 4,7 млн т).

Великобритания нарастила поставки более чем в два раза и в стоимостном выражении (с $493 млн до $1,2 млрд), и в физическом (с 0,98 млн до 2,4 млн т).

Почти в четыре раза в физическом объёме (с 2,1 млн до 8,2 млн т) и в 3,5 раза в стоимостном выражении (с $1 млрд до $3,7 млрд) выросли поставки нефти в Турцию.

Ранее NEWS.ru сообщал, что нефтегазовые госкомпании могут обязать использовать для перевозки экспортных грузов суда под флагом России. Этот вопрос по итогам поручил проработать заместитель председателя правительства страны . , , и должны проработать вопрос и доложить до 1 апреля. К 15 апреля ведомствам необходимо изучить целесообразность и обеспечить внесение изменений в ряд стратегических документов.