Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Никакого отмывания: В РФ начнут конфисковывать незаконную валюту

выступило с предложением конфисковывать незаконно выведенную из России валюту. Об этом говорится в документе, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно законопроекту, конфискацию предлагается использовать, если речь идет о невозврате валютной выручки и переводах нерезидентам с использованием подложных документов (ст. 193 и 193.1), а изменения должны быть внесены в ст. 104.1 УК РФ (конфискация имущества).

за последние шесть лет сообщила о 4460 таких преступлениях и возбудила более 1600 уголовных дел. В 2015—2018 годах был отмечен и рост осужденных - 2 до 10 человек за невозврат выручки и с 8 до 23 за перевод по подложным документам, отмечают авторы инициативы.

«Предлагаемые законопроектом изменения позволят расширить случаи применения института конфискации как иной меры уголовно-правового характера», - говорится в пояснительной записке к документу.

Там также подчеркивается, что законопроект подготовлен в соответствии с решениями Межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям.

По данным принадлежащей семье газете «Ведомости» https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/03/05/824603-minfin-konfiskovivat?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news , ранееМинфин наоборот выступал против валютных статей, объясняя это тем, что они могут вызвать другие преступления. При этом с ним был не согласен и другие ведомства.

При этом в конце прошлого года президент России внес в свои поправки по валютному контролю, предложив повысить сумму крупного нарушения с 9 млн до 100 млн рублей, особо крупного — с 45 млн до 150 млн рублей. Было также предложено лишать свободы сроком до пяти лет, если контрагенты предварительно сговорились нарушить закон.

«Рамблер» писал, что ранее Конституционный суд России признал законной конфискацию имущества родственников и знакомых коррупционеров, если нет доказательств его «чистого» происхождения.