Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Путин объяснил борьбу США с «Северным потоком-2»

Президент заявил, что США боролись против «Северного потока-2» не из-за Украины, а ради продвижения своего сжиженного газа. Новую часть интервью «20 вопросов Владимиру Путину» ТАСС опубликовало на YouTube.

Путин высказался о санкциях против «Севпотока-2»
Фото: ТАССТАСС

По мнению Путина, США всегда были против развития экономических отношений России и Европы.

Видео дня

«И против «Северного потока-1» они же боролись, теперь так же борются против «Северного потока-2». Вот смотрите, для чего они это делали и почему? Какое основание было? Обеспечить транзит газа через Украину», - сказал Путин.

Он отметил, что это «странновато»: США «обхаживают» Украину, взяв ее под внешнее управление, но при этом хотят, чтобы Украина существовала на российские деньги благодаря транзиту.

«Сами не хотят им денег давать», - отметил Путин.

По словам Путина, Россия не против транзита, так как потребление газа в Европе и на Украине растет.

«Мы и дальше будем транзитировать, поменьше объем, но мы будем это делать. Но главный мотив введения санкций против «Северного потока-2» заключался в том, что нужно обеспечить транзит через Украину. Ну вот мы подписали транзитный договор, санкции нужно снять», - заявил президент.

Он подчеркнул, что теперь у США только один мотив сохранять санкции - обеспечить конкретные преимущества для своего сжиженного газа и рынок сбыта.

«Исключительно в своих корыстных интересах во вред потребителю в Европе. Если первичный источник энергии будет дороже на 20-30 процентов, это опускает всю конкурентоспособность германской экономики», - заключил Путин.

Как сообщал «Рамблер», в 2018 году Германия, Финляндия и Швеция выдали разрешения на строительство «Северного потока-2». Дания сделала это в конце октября 2019 года. В начале октября в Nord Stream 2 говорили, что газопровод построен более чем на 80 процентов.

Санкции против «Северного потока - 2» были заложены в новый оборонный бюджет США, подписанный президентом в декабре прошлого года. После введения санкций трубоукладчик газопровода - швейцарская Allseas - приостановила работы. В Германии действия США назвали вмешательством во внутриевропейские дела.