Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Госдума одобрила предложенные Путиным поправки по защите бизнеса

приняла в третьем чтении внесенные президентом России поправки в Уголовный кодекс РФ, которые ограничивают возможность применять к совершим экономическое преступление предпринимателям уголовную статью об ответственности за организацию преступного сообщества и смягчают ответственность за нарушение требований валютного законодательства, сообщается на сайте Госдумы.

Госдума одобрила поправки Путина по защите бизнеса
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«В ст. 210 УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за организацию преступного сообщества или преступной организации либо участие в них, первым законом предлагается внести уточнение, в соответствии с которым под действие данной статьи не подпадают учредители, руководители и работники юридических лиц или их структурных подразделений только в силу организационно-штатной структуры организации и совершения какого либо преступления в связи с осуществлением предпринимательской либо иной экономической деятельности», – говорится в сообщении.

Принятые поправки также меняют условия привлечения к ответственности за нарушение требований валютного законодательства о зачислении или о возврате денежных средств. За нарушение обязанности по возврату в Россию заработанного за ее пределами капитала в сумме свыше 100 млн рублей предусматривается административная ответственность, за повторные нарушения обязанности по репатриации валюты лица будут привлекаться к уголовной ответственности.

За нарушение требований валютного законодательства о зачислении или о возврате денежных средств, причитающихся резиденту от нерезидента, предусматривается административное наказание в виде предупреждения. Уточняется, что ответственность за повторное совершение указанных правонарушений наступает в случае, если лицо ранее было подвергнуто наказанию в виде административного штрафа.

Президент внес в Госдуму законопроекты 26 декабря прошлого года.