Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Путин обсудил с наследным принцем Саудовской Аравии снижение добычи нефти

Президент России позвонил наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду Бен Сальману Аль Сауду, чтобы обсудить вопросы, связанные с сокращением добычи нефти в рамках сделки с ОПЕК+. Ранее Мексика, из-за которой заключение нового соглашения оказалось под угрозой, после звонка американского лидера все же решилась уменьшить добычу сырья.

Путин обсудил с наследным принцем Саудовской Аравии снижение добычи нефти
Фото: ReutersReuters

«Обсуждались вопросы, связанные с переговорами в рамках ОПЕК+ относительно снижения объемов добычи нефти. Условлено о дальнейших российско-саудовских контактах по этой проблематике», — говорится на сайте Кремля.

Ранее 10 апреля мексиканский лидер Андрес Мануэль Лопес Обрадор подтвердил, что урежет добычу нефти на 100 тысяч баррелей в сутки. Он принял такое решение после переговоров с американским коллегой Дональдом Трампом, который пообещал со стороны США дополнительное сокращение объема добычи на 250 тысяч баррелей.

Представители стран ОПЕК+ ранее предварительно договорились о постепенном снижении нефтедобычи на 14 миллионов баррелей, по информации Bloomberg. Агентство отмечало, что итогового соглашения не удалось достигнуть из-за отказа Мексики принять участие в договоренности.

По данным Bloomberg, стороны ОПЕК+ пришли к решению, что в мае и июне 2020 года нефтедобыча сократится на 10 миллионов баррелей в день. Уточнялось, что основную ношу на себя возьмут Россия и Саудовская Аравия — обе стороны урежут добычу на 2,5 миллиона баррелей в сутки с уровня в 11 миллионов баррелей в сутки. Все остальные члены соглашения, кроме Мексики, также выразили желание уменьшить добычу на 23% по сравнению с уровнями на конец прошлого года.

Участники ОПЕК+ в начале марта не продлили сделку, поскольку не смогли договориться об объемах ограничения добычи. В результате случился обвал цен на нефть, а курс доллара вырос до 80 рублей. Ситуация усугубилась из-за уменьшения глобального спроса на сырье из-за пандемии коронавируса.