Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Российской экономике грозит ущерб в 18 трлн рублей

Во время пандемии сильнее всех пострадают предприниматели в сфере услуг, а меньше остальных – бизнесмены, занимающиеся производством продуктов питания, и занятые в сельском, рыбном и лесном хозяйствах, сообщают «Известия». Суммарные потери российской экономики из-за эпидемии коронавируса оцениваются почти в 18 триллионов рублей.

Такие выводы сделали эксперты Национального рейтингового агентства (НРА), проведя макроэкономический обзор. Аналитики подчеркивают, что солидные потери по итогам года придется посчитывать гостиничному бизнесу и предприятиям общепита: у них добавленная стоимость сократится на 83,9%. Далее в антирейтинге идут сфера услуг с показателем сокращения в 77,5% и производство одежды и обуви – 52,7%. Замыкают список сфера культуры, спорта и развлечений: добавленная стоимость снизится на 46,1%.

Аналитики подчеркивают, что в результате российская экономика по итогам 2020 года может не досчитаться около 17,9 триллиона рублей, а без работы возможно останутся около 15,5 миллиона человек.

В перечне самых устойчивых к коронакризису – сферы производства продуктов питания и табака, сельское, лесное и рыболовное хозяйства, добыча полезных ископаемых: у них снижение не превысит 7%.