Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Путин призвал подумать над обнулением ряда пошлин ЕАЭС

Президент России предложил коллегам по подумать над снижением или обнулением таможенных пошлин на комплектующие и материалы для экономически и социально значимых отраслей.

Путин предложил обнулить ряд пошлин ЕАЭС
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Стоит подумать о том, чтобы снизить или обнулить таможенные пошлины на комплектующие и материалы для экономически и социально значимых отраслей, в целом поддержать промышленное производство наших стран, те сектора экономики, которые в наибольшей степени пострадали в условиях эпидемии. Речь идет прежде всего о воздушном транспорте, туризме, гостиничном бизнесе, сфере развлечений и досуга, общественного питания, культуры и спорта", - сказал Путин, выступая на встрече членов Высшего Евразийского экономического совета, которая состоялась во вторник в видеоформате.

Видео дня

Президент РФ также отметил антикризисную работу, которая развернута по линии Евразийского экономического союза. Он напомнил, что в прошлую пятницу состоялось заседание межправсовета с участием премьер-министров и были приняты принципиальные решения, направленные на минимизацию последствий распространения коронавируса, поддержание стабильной социально-экономической обстановки в странах - членах союза.

Для импорта на территорию ЕАЭС социально значимых товаров – продовольствия, лекарств, медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты – открыт зеленый коридор, отметил Путин.

"Согласен с теми коллегами, которые сказали о том, что надо подумать над расширением этой практики. То есть такие товары освобождены от ввозных таможенных пошлин, упрощены и ускорены соответствующие таможенные процедуры", - сказал он.

Президент отметил, что правительства государств союза условились сообща принимать меры по ограничению вывоза в третьи страны критически важных медицинских препаратов и техники, социально значимых товаров, чтобы не допустить их нехватки на союзном рынке, а также помогать друг другу с доставкой гуманитарной помощи, товаров первой необходимости.

11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 1,7 миллиона случаев заражения, свыше 110 тысяч человек скончались.