Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экономист Беляев назвал отличие кризиса 2020 года от дефолта 1998 года

Повторения дефолта 1998 года в России не будет, но мы столкнемся с серьезным кризисом в российской и мировой экономиках, считает эксперт , экономист .

Экономист Беляев назвал отличие кризиса 2020 года от дефолта 1998 года
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"

Любые сравнения с кризисом 1998 года некорректны

Видео дня

Министр экономического развития РФ исключил повторение дефолта по образцу 1998 года. Он считает, что ситуации, когда государство откажется от своих долговых обязательств, произойти не может.

По словам Решетникова, современный кризис показывает, что в России построена развитая и диверсифицированная экономика, причем текущие антикризисные меры надо сравнивать с теми решениями, которые предпринимались в 2008 году. Министр считает, что государству необходимо помочь бизнесменам, чтобы у тех не пропало желание продолжать свое дело, поскольку в противном случае мы все понесем значительные убытки.

«Сравнение с дефолтом 1998 года неуместно, поскольку причины этих кризисов принципиально разные. Про то, что в России случился кризис, можно уже говорить – это как минимум спад производства и депрессия. Такие последствия отрицать сложно, несмотря на усилия . Последнее действительно работает на пределе своих финансовых и организационных возможностей», - заключает Беляев.

Михаил Кимович отмечает, что дефолт 1998 года был финансовым кризисом, с соответствующими последствиями для экономики РФ. Коронавирусный кризис порожден обстоятельствами, которые случились в медицинской сфере. Они нарушили движение производственных цепочек и нанесли удар по внешнеторговым связям.

«Внешнеторговые связи отразились на национальных экономиках всех стран, которые участвовали в мировом хозяйстве. То, что в 1998 и в 2020 годах произошел спад производства – это только последствия, а причины у данных прецедентов разные. От такого понимания не легче, поскольку спад производства в РФ все равно произойдет, но мы должны понимать причины кризиса. Это нужно для того, чтобы знать, как со всем этим бороться», - констатирует Беляев.

Если последствия кризиса 1998 года можно было купировать заливом денежных средств, т.е. восстановлением ликвидности финансовых балансов, то в настоящее время решение проблемы заключается в другом. Это поддержание производства, платежеспособного спроса населения и сохранение экономических агентов.

На это, в конечном счете, и направлены современные антикризисные усилия Правительства РФ.

«Случился очень сильный удар, на который никто не рассчитывал и который никто не мог прогнозировать. Из-за этого приходиться вводить все новые и новые меры по борьбе с кризисными моментами», - резюмирует Беляев.

Экономист обращает внимание на то, что в Китае за первый квартал 2020 года производство ВВП просело на 6,8 процентов. И это в динамичной и упругой экономике, которой обладает КНР. Естественно, в рамках экономики РФ, которая имеет рост где-то в 1 процент, такие процессы также принесут негативные последствия.

«Это не значит, что надо ослаблять усилия по поддержанию экономики и что этому кризису нельзя противодействовать и нельзя противостоять. Конечно, «свести на ноль» все негативные факторы не удастся, но то, что их можно смягчить, и то, что часть из них можно предотвратить, надо утверждать наверняка», - заключает Беляев.

По мнению эксперта, существует возможность скорректировать глубину падения и подготовиться к тому моменту, когда пандемия коронавируса закончится, а это случится достаточно скоро.

«Все это позволит быстро и эффективно выйти из кризисной ямы. Особенно с учетом обстоятельств, которые будут формировать ландшафт экономических отношений в будущем. Разговор идет о новых отраслях народного хозяйства, которые будут создавать ситуацию в российской экономике после кризиса», - констатирует Беляев.

Рыночная экономика продолжает буксовать

По поводу сравнений с кризисом 1998 года можно отметить еще и то обстоятельство, что данная аналогия подтверждает то обстоятельство, что мы сегодня столкнулись с беспрецедентной ситуацией.

Можно разве что привести 1992 год, когда часть отечественной экономики остановилась благодаря «шоковой терапии», которую применило либеральное правительство теоретиков , но все же тот коллапс был нашей внутренней, а не мировой проблемой. Подобной остановки экономики, как сегодня, в мире не было даже в период таких катаклизмов, как Первая и Вторая мировые войны, с их опустошительными последствиями.

«Экономика на это все болезненно отреагировала, поскольку та модель, которая была построена в мире в послевоенный период подошла к своим тупикам. Это глобализм, это выстраивание мировых торговых цепочек, это рыночная экономика, которая в существенной мере выкинула из себя социальный компонент. Этот процесс хорошо виден по тому расслоению, которое сегодня существует в мире», - резюмирует Беляев.

Рыночная экономика в чистом виде исчерпала себя, поскольку внутри каждой страны существуют трудности и происходит буксование национального производства.

«Исключением являются разве что развивающиеся страны с их открытым и обширным рынком – вроде Китая. Поэтому рыночная модель давно требовала перемен, что было видно по торговым войнам, по требованиях реформирования и изменения роли американского доллара в мировых расчетах», - заключает Беляев.

Из-за этого благодаря коронавирусу в мире случилось то, что экономисты давно ждали.