Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Карантин — время для сбережений?

Французы накопили за четыре месяца 2020 года столько же, сколько за весь прошлый год, сообщила 21 мая газета Le Monde со ссылкой на Кассу депозитов и консигнаций. Сумма сбережений граждан Франции составила почти 13,5 млрд евро. Похожая картина наблюдается в большинстве европейских стран.

Карантин — время для сбережений?
Фото: BFM.RUBFM.RU

По данным немецкой финтех-компании Deposit Solutions, только в марте граждане стран еврозоны накопили 43 млрд евро. Как сообщает британский Центр исследования экономики и бизнеса (Cerb), в Великобритании, притом что из-за спада на рынке труда средний доход домохозяйств во втором квартале снизился на 515 фунтов в месяц, расходы в среднем сократились еще больше — на 795 фунтов. Поэтому сбережения в стране выросли на 23 млрд.

Видео дня

Рекорд поставили граждане США. Как пишет Business Insider со ссылкой на , в период со 2 марта по 27 апреля частные депозиты в американских банках выросли почти на 1 трлн долларов. Возможности для маневра у регуляторов, такие как количественное смягчение, как в 2009 году, или снижение процентных ставок, сейчас очень ограниченны, поэтому они ищут иные пути перезапуска экономики, говорит главный аналитик .

Татьяна Евдокимова главный аналитик Nordea Bank «В развитых странах ставки уже близки к нулю, поэтому на смену традиционным инструментам по снижению ставок приходят инструменты по вливанию ликвидности с помощью всевозможных операций по покупкам различных активов и в итоге предоставления дополнительной ликвидности финансовой системе. Но в условиях, когда возможности центральных банков смягчать последствия кризисов ограниченны, больше уклон делается в сторону фискальной политики, прямых выплат от государства различным категориям населения и бизнеса».

Частное потребление за время карантина упало примерно на 35% в среднем, отмечает аналитическое подразделение AG. Соответственно, растут избыточные накопления. Европа должна их разблокировать, так как сейчас это начинает угрожать экономике, причем гораздо сильнее, чем это было в 2009 году, считает компания.

Как разблокировать эти накопления, не совсем понятно, потому что уровень потребления зависит не столько от действий финансовых властей и процентных ставок, сколько от доверия и уверенности в завтрашнем дне, считает независимый аналитик .

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Говорят, у бизнеса нет денег. Тогда возникает вопрос: где находятся все деньги? Эти деньги застряли у потребителей, они потеряли склонность к тратам, денежные средства осели даже не в долговых бумагах или в акциях, а именно в самых консервативных инструментах — текущих счетах. Деньги не двигаются, не происходит преобразование денег в товар, в услугу, происходит дефляция. Регулятор всячески пытается замотивировать потребителей тратить, делая ставки фактически нулевыми, даже отрицательными, но пока все эти меры дают весьма ограниченный эффект. Как только появится уверенность в том, что экономика зарождается, [деньги начнут двигаться]. Мы наблюдаем борьбу между страхом, риском и сбережением».

В России же, судя по всему, сложилась обратная ситуация. C марта по апрель граждане РФ, по данным Bloomberg, сняли около 1 трлн рублей наличных. Основная масса средств, вероятно, была потрачена на текущее потребление. На руках россиян сейчас находится рекордная сумма наличных — 700 млрд рублей.