Сняли с якоря: «Северный поток — 2» пробил все запреты

Дания разрешила использовать в своих территориальных водах российские трубоукладочные суда с якорями для достройки газопровода «Северный поток — 2». Запрет был связан с риском зацепить неразорвавшиеся боеприпасы с отравляющими веществами на дне Балтики. Теперь для реализации этого проекта фактически не осталось препятствий.
«Северный поток-2» пробил все запреты
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com
Датское энергетическое агентство (ДЭА) приняло решение об изменении условия использования трубоукладочных судов с якорным позиционированием в своих территориальных водах к юго-востоку от острова Борнхольм на дне Балтийского моря. Об этом в понедельник 6 июля сообщил информационный портал en-press.ens.dk со ссылкой на пресс-релиз ведомства.
Речь идет о достройке на незаконченном участке газопровода «Северный поток — 2» из России в Германию.
В этом решении Датское энергетическое агентство подчеркнуло, что оставшаяся часть морского дна, необходимая для прокладки газовой трубы, находится за пределами района, где не рекомендуется траление, якорные стоянки и любые донные работы в связи с тем, что существует риск зацепить якорем захороненные там боеприпасы с химическими веществами.
Решение принимается в соответствии с Законом о континентальном шельфе и на основе обязательств Дании по Конвенции по морскому праву. Дания обязана разрешать строительство транзитных трубопроводов только при соблюдении правил безопасности для водных ресурсов и окружающей среды в целом.

С якорем теперь можно

Это означает, что Nord Stream 2 AG может использовать суда-трубоукладчики как с якорным позиционированием, так и оборудованные системой динамического позиционирования. Ранее глава пресс-службы ДЭА Туре Фалбе-Хансен пояснил ТАСС, что компания 5 июня обратилась к регулятору с просьбой одобрить использование судов с якорным позиционированием для прокладки труб при завершении строительства газопровода «СП — 2».
Сейчас «Северный поток — 2» построен на 93%.
Остановка в реализации проекта связана с тем, что в конце декабря 2019 года из-за санкций США швейцарская Allseas остановила работы по строительству газопровода и увела свои суда. Они были оборудованы приборами динамического позиционирования.
Тогда глава заявлял, что трубопровод будет достроен своими силами. Например, при помощи якорной баржи «Фортуна» или трубоукладчика «Академик Черский». Как уточняется, в настоящий момент оба судна располагаются в порту Мукран, где находится логистическая база «Северного потока — 2».
Газопровод из России в Европу по дну Балтийского моря в любом случае будут достроен, в этом заинтересованы все европейские страны, говорил глава .
Проект не будет остановлен, несмотря на политику Дании и США, которые не способствуют достройке газопровода, пояснял 19 мая дипломат в ходе пресс-конференции по итогам заседания Совета государств Балтийского моря.
Против прокладывания газовой трубы из России в выступали также Турция, Польша и ряд других стран. В сложившейся ситуации главное для «Газпрома» — корректное поведение, говорил «Газете.Ru» глава Фонда энергетической политики .
«Нет ничего важнее репутации надежного поставщика. Это важно, чтобы потребитель не отвернулся, чтобы у Европы не возникло желания закупать газ у США и вообще где угодно и по какой угодно цене, лишь бы не иметь дел с Россией, которая, как считается, размахивает газовой дубиной над бедной старушкой Европой», — считает эксперт.

Дешевый газ превыше всего

При этом если Россия завершит строительство «СП — 2», то в отношении «Газпрома» автоматически будут введены одобренные в декабре прошлого года санкции, об этом написало издание Atlantic Council со ссылкой на сенатора от штата Техас .
По словам республиканца, американское правительство одобрило ограничительные меры против российского газопровода, и, если трубоукладчик «Академик Черский» достроит нитку, то глава Белого дома будет обязан активировать санкции.
В ответ на это член комитета по энергетике указал на размытость формулировок в угрозе Круза.
«Непонятно, будут ли они против компаний, которые владеют этим трубоукладчиком, или против «Газпрома» и пятерки ведущих нефтегазовых компаний мира. Или, может, против правительства Германии, которое покупает газ?» — говорил депутат.
Возражения по поводу достройки газопровода имелись ранее и у Федерального сетевого агентства ФРГ. Агентство отказало компании Nord Stream 2 AG — оператору проета — в выведении проекта «Северный поток - 2» из-под правил Газовой директивы Евросоюза.
В немецком агентстве отмечали, что Nord Stream 2 AG не сумела своевременно достроить газопровод к назначенной дате — 23 мая прошлого года. А этот срок был необходимым условием для выведения трубопровода из-под правил Газовой директивы.
Обновленная Газовая директива ЕС, в частности, подразумевает, что после завершения строительства трубы «Газпром» сможет использовать только 50% ее мощностей. На остальные могут претендовать альтернативные поставщики газа, не зависимые от основного поставщика, то есть от «Газпрома».
Депутат Госдумы в интервью «Российской газете» заявлял в этой связи, что решение Германии по «Северному потоку — 2» продемонстрировало несамостоятельность немецкого правительства. По мнению парламентария, Берлин проявил покорность перед волей Вашингтон, который неоднократно давил на ФРГ, пытаясь заставить отказаться от российского газопровода.
В ответ на это глава комитета по экономике и энергетике в Клаус Эрнст заявил, что «Северный поток — 2» важен для европейских государств. По его словам, Германии нужен российский газ, потому что Берлин постепенно отказывается от ядерной энергетики и угля. Сырье, поставляемое, например, из США, не может рассматриваться в данном случае как альтернатива, потому что «оно очень дорого и менее экологично», уточнил немецкий политик.
К достройке газопровода приступят после истечения срока обжалования обновленного разрешения Дании — 3 августа.
18+