Доходы России от продажи нефти рухнули

В мае доходы России от продажи нефти рухнули в 2,7 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года, до 3,604 миллиардов долларов. Об этом свидетельствуют данные (ФТС), сообщает РИА Новости.
При этом в физическом выражении экспорт даже показал незначительный рост — около одного процента, до 19,261 миллиона тонн. Однако если смотреть с начала года, то нефти на экспорт ушло на 3,3 процента меньше, а доход от нее упал на 32,6 процентов.
Поводом для такой динамики стало резкое снижение стоимости сырья. Даже с учетом роста на 70 процентов по сравнению с апрелем, российский сорт Urals в мае оказался в 2,3 раза дешевле, чем год назад — 31,03 доллара против 70,93 доллара за баррель.
Соответственно объем экспорта нефтепродуктов в мае вырос на 10,8 процентов, но снизился на 16 процентов в денежном выражении. С начала года эти цифры составляют 1 и 23,3 процента соответственно.
Также, по данным ФТС, в период за первые пять месяцев доходы от поставок за рубеж снизились более чем в два раза — на 53 процента — по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Ранее председатель , бывший вице-премьер заявил, что Россия только вступает в наиболее сложную фазу экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса и падением цен на нефть.
18+