Замена нефти: в России вырос экспорт сельхозпродукции

Объем экспорта сельскохозяйственной продукции в России вырос на 17%. Об этом сообщает «Газета.ru».
В 2019 году, как сообщал «Рамблер», экспорт продукции агропромышленного комплекса в России составил 25 миллиардов долларов. В центре отраслевой экспертизы считают, что в 2020-м этот показатель может оказаться выше.
Там сообщили, что в январе-июне текущего года объем экспорта сельскохозяйственной продукции в России без учета экспорта в страны (ЕАЭС) стал больше на 17% по сравнению с первым полугодием 2019-го, а именно достиг показателя в 10,5 миллиарда долларов.
Зерновые культуры, масложировая продукция и рыба — лидеры по экспорту. Общая доля сахара, мяса и масличных культур в структуре поставок выросла с 6% до 12% за год.
Илья Березнюк из компании Agro & Food Communications сообщил, что причиной роста объема экспорта сельскохозяйственной продукции в России стала совокупность факторов, например, вспышка африканской чумы свиней в Юго-Восточной Азии.
«Пандемия, как оказалось, не такая проблема. Сельхозсектор показал устойчивость, хотя настоящие последствия коронавируса, на мой взгляд, еще не полностью сказались в ценах — в перспективе мы можем увидеть их снижение», — отметил из «Совэкона».
18+